Accessibility links

Празднование Дня победы в России на фоне вынесения судебных приговоров оппозиционерам – символизм этих событий привлек внимание и американской прессы, и американских наблюдателей.

С одной стороны, речь Владимира Путина на Красной площади, обещание возродить былую славу страны, сопровождаемая гулом военной техники, с другой – отправка в тюрьму людей, призывающих к строительству новой демократической России.

– Путин, по сути, говорил о том, что его роль заключается в восстановлении позиции России как сильной и уважаемой страны на международной арене, – говорит американский политолог профессор Тринити-колледжа Ричард Эбелинг. – Очевидно, что сам российский президент видит место России в мире через призму своей ностальгии по Советскому Союзу. Величие России, в его интерпретации, равно военной мощи. Способность вызывать страх у соседей, доминирующая роль, по его мнению, вызовет к России уважение в мире. Когда Путин говорит о равноправных отношениях России с Соединенными Штатами и другими ведущими странами он, скорее всего, имеет в виду то положение, которое занимал Советский Союз. Но это положение в разгар холодной войны зиждилось лишь на одном факторе: гигантском ядерном арсенале СССР и угрозе его использования. Советский Союз не был экономически преуспевающей страной, он не был технологически развит, он с трудом кормил своих собственных граждан. Он не был ровней ведущим развитым странам. Другой путь к величию и достойному месту России в мире лежит в создании общества, гарантирующего права своих граждан, общества, не боящегося инакомыслия. Россия может стать равным членом глобального экономического сообщества, уважая право своих граждан на свободное предпринимательство, разрушив олигархическую систему привилегий и коррупции.



– Вступая в должность президента, Владимир Путин пообещал стимулировать и модернизировать российскую экономику. Вы считаете это исполнимо?

– Изменение к лучшему экономической ситуации – во власти российского правительства, но для этого требуется решительное изменение политики. Экономика страны должна быть открыта для внутренней и иностранной конкуренции, необходимо подлинное уважение прав собственности и законов. Система коммерческих привилегий, распространяемых на узкий круг приближенных к власти лиц, должна быть если ни уничтожена, то значительно сокращена. Рок России состоит в том, что до тех пор, пока удерживаются сравнительно высокие цены на природные ресурсы, у властей нет стимула к проведению реформ. Доходов от продажи ресурсов все еще достаточно, чтобы поддерживать военные расходы и выполнять социальные обязательства. Если же они начнут падать, то за этим последует дефицит бюджета, падение налоговых доходов и инфляция.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG