Accessibility links

ГЭС по соседству


Жители районов, в которых начались строительные работы, жалуются, что не могут получить информацию, окажутся ли обрабатываемые ими земельные участки под водой, не придется ли им вообще покинуть свои села

Жители районов, в которых начались строительные работы, жалуются, что не могут получить информацию, окажутся ли обрабатываемые ими земельные участки под водой, не придется ли им вообще покинуть свои села

ТБИЛИСИ---Решение правительства Грузии о строительстве гидроэлектростанций вызывает протест не только природоохранных НПО. Жители районов, в которых начались строительные работы, жалуются, что не могут получить информацию, окажутся ли обрабатываемые ими земельные участки под водой, не придется ли им вообще покинуть свои села. Сегодня жители Хелвачаурского района пытались получить ответы на свои вопросы от представителей власти.

Жители села Симонети Хелвачаурского района Аджарии уже второй месяц наблюдают, как представители турецкой компании «Adjar Energy 2007» ведут строительные работы в их районе. Местным жителям известно лишь то, что эта компания строит в ущелье реки Мачахела три малых ГЭС, и что часть ранее обрабатываемых ими земельных участков перешла во владение зарубежного инвестора. Не поменяют ли возведенные ГЭС местный микроклимат? Не зальет ли водой их земельные участки? Жители села пытались задать эти вопросы представителям турецкой компании, но те отказались общаться с местным населением. Местные власти говорят только, что строительство ГЭС – это дополнительный доход в государственный бюджет и новые и рабочие места.



Сегодня у жителей Хелвачаурского района Аджарии появилась возможность поговорить о своих заботах непосредственно с вице-спикером парламента Грузии Гиги Церетели. Десятки человек пришли на встречу с ним в районном центре Хелвачаури. Перебивая друг друга, жители Симонети пытались узнать у чиновника, в какой стране они живут:

«Я хочу, чтобы фрукты, которые я выращиваю, могли есть мои внуки, родные. Я не знаю, как огромное искусственное озеро повлияет на мой сад. Представители строительной компаний обманывают нас, утверждая, что тут не будет водохранилища, но зачем тогда плотину возводят?» - спрашивает Мурман. В разговор вступает его односельчанин дедушка Аслан. Один из строителей как-то поделился с ним:

«Через 7-8 лет вы сами уедете отсюда, потому что не сможете жить в климате, который сильно изменится».

Помимо угрозы ухудшения климата, жителей Хелвачаурского района интересовало, получат ли они компенсацию за земли, которые обрабатывали десятилетиями, но по различным причинам не смогли оформить в собственность. Тамара пыталась объяснить вице-спикеру Церетели, что просто запуталась в бюрократических процедурах. Гиги Церетели ответил ей:

«Видите ли, в чем проблема. Вы не зарегистрированы там, потому вам и не выдают компенсацию».

В Аджарии, как и в других высокогорных районах Кавказа, каждый знает, какому роду и семье принадлежит тот или иной земельный участок. Многие семьи десятилетиями обрабатывали землю, не предполагая, что ее следует официально зарегистрировать как собственность. Неискушенность местных жителей и сознательная тактика волокиты при обмере земли, использовавшаяся местными властями, лишили людей земли – власти продали ее иностранным инвесторам.

Около 200 семей в высокогорной Аджарии и 43 семьи в Хелвачаурском районе требуют от властей признать их права на земли, переданные во владение турецкой компании «Adjar Energy 2007». Местные жители понимают, что участков им уже не видать как собственных ушей, но если они будут признаны законными владельцами, то смогут потребовать, чтобы инвестор выплатил им компенсации. Вице спикер Гиги Церетели пообещал разобраться в их проблеме, но поспешил при этом добавить, что не следует игнорировать очевидное - все это делается ради народного блага:

«Если мы хотим, чтобы у нас было больше предприятий, нам для этого понадобится больше электроэнергии, ее экспорт государству принесет дополнительные доходы. Но то, что требует справедливого подхода, – на это реакция будет».

Но у жителей Симонети нет желания приносить в жертву светлому будущему всего народа свои личные дома и земли. Они обещают перекрыть дорогу, если власти припозднятся с ответом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG