Accessibility links

Сухуми не простил Тышкевича


Абхазская сторона не желает продолжать диалог в рамках гальских встреч из-за конфликта с главой наблюдателей Евросоюза Анджеем Тышкевичем

Абхазская сторона не желает продолжать диалог в рамках гальских встреч из-за конфликта с главой наблюдателей Евросоюза Анджеем Тышкевичем

ТБИЛИСИ---Сопредседатели Женевских дискуссий не смогли изменить решения сухумских властей – встреч в Гали не будет, пока Анджей Тышкевич представляет делегацию наблюдателей Евросоюза. Этот вопрос будет вынесен на повестку дня в самой Женеве.

«Тяжелая артиллерия» в лице сопредседателей Женевских дискуссий, которые после встреч в Тбилиси и Цхинвали направились в Сухуми, не помогла. Как видно, попытки убедить абхазскую сторону сохранить прежний формат встреч успехом не увенчался. Глава де-факто республики Абхазия Александр Анкваб после встречи с иностранными дипломатами заявил, что абхазская сторона не намерена «иметь контакт с людьми, которые не хотят соблюдать элементарные правила этики».

Абхазская сторона не желает продолжать диалог в рамках гальских встреч из-за конфликта с главой наблюдателей Евросоюза Анджеем Тышкевичем. Конфликт возник на почве высказываний последнего, который в ответ на просьбу абхазской стороны «фиксировать и те убийства, которые совершают грузинские вооруженные формирования на территории Абхазии», якобы ответил: «Если вы допустите европейских наблюдателей в Абхазию, тогда мы займемся вашими трупами».



В Тбилиси информацию о неудачной попытке сопредседателей убедить абхазскую сторону встретили довольно спокойно. Замглавы грузинского МИДа Серги Капанадзе, который встречался с сопредседателями дискуссий в Тбилиси, возложил всю ответственность за срыв переговоров в Гали на российскую сторону:

«Мы уверены, что решение Сухуми продиктовано из Москвы. И если проведение Женевских переговоров будет поставлено под угрозу, то за это ответственность должна нести Москва».

Кроме истории с Тышкевичем, на переговорах в Женеве, которые назначены на 8 июня, будут обсуждаться и вопросы, связанные с де-факто республикой Южная Осетия. В Цхинвали, где члены делегации встречались с новоизбранным президентом де-факто республики Леонидом Тибиловым, глава его администрации Борис Чочиев был во время разговора довольно прохладен. Он упрекнул гостей в том, что они не присутствовали на прошедших в Южной Осетии выборах:

«Нам, например, непонятно, почему наблюдателей от ЕС, ООН или ОБСЕ не прислали следить за ходом президентских выборов. И в то же время не могу не отметить, что тексты заявлений ваших организаций пишутся в Тбилиси. Нам нужно постепенно от этого уходить и понять, что возврата к прошлому нет».

Ни спецпредставитель ЕС Филипп Лефор, ни представитель ООН Анти Турунен, ни посланник ОБСЕ Падриг Мерфи на эти претензии предпочли не отвечать. Однако их лица, судя по переданным по южноосетинскому телевидению кадрам, явно выражали удивление: цхинвальские власти уже давно запретили международным наблюдателям появляться на территории региона, откуда же им взяться на президентских выборах? Сам глава неподконтрольного Тбилиси региона Леонид Тибилов в беседе с сопредседателями еще раз потребовал от Женевских переговоров подписания конкретного документа:

«Основной целью Женевских дискуссий является выработка и подписание документа о неприменении силы. Я с сожалением вынужден отметить: несмотря на то, что уже проведено 19 раундов, продвижения по этому вопросу нет».

В самом деле, вопрос о подписании документа о неприменении силы так и не сдвинулся с мертвой точки. Тбилиси не собирается подписывать его напрямую с Сухуми и Цхинвали, что означало бы признание их правительств субъектами международного права. Предложенный же Грузией альтернативный вариант - подписать подобный документ между Россией и Грузией - не устраивает уже Москву. Соответственно, воз и ныне там. Похоже, что из всех важных тем, которые обсуждали сопредседатели в Тбилиси, Цхинвали и Сухуми, реальных подвижек можно будет достичь только по вопросу ремонта водохранилища на административной границе. Это, пожалуй, единственный момент, полностью соответствующий интересам обеих сторон.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG