Accessibility links

К Нарышкину за помощью


Но в маленьком обществе секреты долго не держатся, в республике информированные источники утверждают: депутаты поехали в Москву просить Сергея Нарышкина помочь Зурабу Кокоеву утвердиться в должности председателя югоосетинского парламента

Но в маленьком обществе секреты долго не держатся, в республике информированные источники утверждают: депутаты поехали в Москву просить Сергея Нарышкина помочь Зурабу Кокоеву утвердиться в должности председателя югоосетинского парламента

ЧЕРКЕССК---Сегодня группа депутатов республики Южная Осетия во главе с исполняющим обязанности председателя парламента Зурабом Кокоевым отбыла в Москву, не уведомив о целях своего визита руководство республики и своих коллег. По информации из источников в депутатском корпусе и администрации президента, делегация направилась на встречу со спикером российского парламента Сергеем Нарышкиным.

Цели визита официально нигде не озвучивались, никаких предварительных обсуждений и консультаций в парламенте или администрации президента республики по поводу поездки не было. По отзывам депутатов, их коллеги не афишировали поездку, и на вопросы о ее целях, отвечали уклончиво. Но в маленьком обществе секреты долго не держатся, в республике информированные источники утверждают: депутаты поехали в Москву просить Сергея Нарышкина помочь Зурабу Кокоеву утвердиться в должности председателя югоосетинского парламента.

Это скандал: группа депутатов через голову президента и своих коллег вот так запросто отправляется к председателю российской Госдумы Сергею Нарышкину - мол, помоги, дорогой, надави на нашего президента как следует.



Как известно, в конце прошлого года лидер фракции коммунистов Станислав Кочиев был смещен с поста спикера югоосетинского парламента по причине недостаточной лояльности к Эдуарду Кокойты – в ту пору президента республики. Исполняющим обязанности председателя законодательного собрания был назначен Зураб Кокоев - человек, пользующийся доверием Кокойты.

Теперь, после прихода к власти новой команды, Кочиев опротестовал в суде законность своей отставки, что, наверное, и подтолкнуло его коллег-оппонентов к активным действиям.

Сегодня, в день отъезда делегации рассмотрение иска Кочиева в суде было отложено по просьбе Зураба Кокоева, т.е. судебный департамент, в котором председательствует другое доверенное лицо экс-президента Кокойты - Ацамаз Биченов, - по всей видимости, откликнулся на просьбу Кокоева подержать паузу, пока не прояснятся перспективы в Москве.

Югоосетинские чиновники и депутаты отказываются комментировать ситуацию, ссылаясь на щепетильность момента – все ждут реакции президента, ведь поездка депутатов через голову Тибилова - это, прежде всего, удар по нему.

Не под запись мои собеседники рисуют такую ситуацию: у самого Зураба Кокоева нет серьезных ресурсов влиять на Нарышкина, за действиями исполняющего обязанности спикера стоит экс-президент. В республике считают, что вся эта затея с делегацией в Москву является началом борьбы за контроль над парламентом, в котором Станислав Кочиев представляет сторону Тибилова, а Зураб Кокоев – группу влияния Эдурада Кокойты. У обоих претендентов есть поддержка в парламенте, поэтому борьба предстоит нешуточная.

В принципе, политическая конкуренция – явление нормальное. Но есть в этой истории признаки нездоровой тенденции, которая возникла и укрепилась после ноябрьского кризиса, - вмешательство России во внутриполитическую конкуренцию республики.

Если сначала это вмешательство было продиктовано интересами российских кураторов, то теперь Москву втягивают в местные дрязги уже из самой республики, и это вмешательство может не оставить камня на камне от государственности Южной Осетии.

В республике скептически относятся к этой затее с поездкой к Нарышкину - не станет же спикер Российской Госдумы ввязываться в драку за каждое кадровое решение Леонида Тибилова. Но все же, мне, лично, интересно, какие волшебные слова должен услышать Сергей Нарышкин из уст Кокоева, чтобы его рука потянулась к телефонной трубке и набрала заветный цхинвальский номер? А какие волшебные слова и кому должен сказать сам Нарышкин, обосновывая свой интерес и пожелания? Ну, в самом деле, не скажет же он просто: «По моему хотению, по щучьему велению…»

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG