Accessibility links

СУХУМИ---Коммунальные службы в Сухуме уже несколько лет не могут наладить работу канализационной системы в многоквартирных домах в центральной части абхазской столицы. И только из-за того, что не могут определить причину неисправности.

Дом 63 по проспекту Аиааира располагается прямо в центре столицы. И это символично, что все беды, существующие в коммунальной системе Абхазии, можно наблюдать прямо здесь. Это и забитые люки, и затопленный подвал, и тому подобные канализационные прелести. Но главная проблема – таинственность причины всего происходящего. По словам жильцов, ни одна из коммунальных служб с уверенностью не может сказать, из-за чего людям приходится в буквальном смысле тонуть в сточных водах.

«Никак они не могут найти причину. "Водоканал" много раз приходил, чистили. Из коммунального хозяйства тоже были, но ничего не смогли сделать. А мы страдаем, по всему дому появились трещины», - говорит Почо Адлейба. А Надежда Маевская добавляет: «Они приезжают, моторы ставят, воду откачивают и уезжают. Никто в подвал не лезет, не смотрит, не ищет причину. Говорят, большие деньги нужны».



А тем временем в квартире Надежды Маевской гниет пол и несущая стена. Сырость потихоньку разъедает дерево и бетон, а также губит здоровье жителей злополучного дома. Как рассказывают владельцы квартир на первом этаже, частенько через унитазы поднимается чистая вода, переливается и затапливает квартиры. Люди опасаются, что канализационные трубы и водопровод где-то сообщаются, и нечистоты попадают в краны с питьевой водой. Такой вывод они сделали, наблюдая за тем, как кристально чистой водой заполняется подвал. Пока негодуют владельцы квартир из дома №63 по проспекту Аиааира, их соседи с Сахарова, 25 наблюдают за работой коммунальщиков, которые откачивают нечистоты из люков. В их дома та же беда. Слесарь-канализатор Михаил Аникин уверен, что все неполадки возникают из-за нерадивости самих жильцов.

«Хлам бросают, пищевые отходы бросают, бытовые отходы бросают. А кто может быть виноват, конечно, сами жители. Потом винят коммунальщиков: плохо сделали, плохо построили, плохо почистили – по двадцать домов объезжаем за день», - рассказывает слесарь-канализатор Михаил Аникин.

Такие выводы слесарь делает, потому что каждый день ему приходится извлекать из канализационных труб половые тряпки, халаты и полотенца. Но начальник коммунального управления Зураб Амичба не спешит возложить всю вину на одних только нерадивых хозяек. По его словам, «Горстрой», организация, которая отвечает за исправность работы внутридомовых коммуникаций, никак не отыщет неполадки в подвалах - в этом и есть корень всего зла.

«Есть организация, которая занимается подвальными помещениями, – «Горстрой». Что касается наружной коммуникации, вы сами видите, мы полностью проревизировали, сейчас до конца доведем, но все колодцы пустые, а вода стоит», - рассказывает начальник Коммунального управления Зураб Амичба.

А начальник «Горстроя», прибывший на место работы «Водоканала» чуть позже, уверяет, что проблема - во внешних коммуникациях, за работу которых как раз и отвечает ведомство Зураба Амичба.

«Пока наружные сети не будут в надлежащем качестве работать, не имеет смысла что-либо в подвале делать, это будут просто выброшенные деньги. Когда будут нормально функционировать наружные сети, тогда можно будет делать и подвал», - говорит Ахмет Джир-ипа, начальник «Горстроя».

Пока две организации решают, кто прав, кто виноват, люди ищут помощи у чиновников разных уровней. По словам Элмас Асланян, последний раз делегация жителей Сахарова, 25 была на приеме у мэра столицы.

«Мы ходили к Алясу Михайловичу, просили его о помощи. Он сказал, что, да, мы будем это делать. Но опять-таки придут, посмотрят, что-то выкачают и уходят», - говорит Элмас Асланян.

Из-за того, что люди не понимают, что происходит с коммуникациями дома, они начинают строить догадки, в том числе о страшных последствиях постоянного затопления подвалов. Людей уже не пугают полчища насекомых и запах затхлой воды, их беспокоит судьба самого строения.

Коммунальщики спешат успокоить жителей. По словам Ахмета Джир-ипа, в течение месяца неполадки будут устранены. Сначала, как он говорит, городская коммунальная служба прочистит наружную систему коммуникаций, благодаря этому можно будет осушить подвалы, что, в свою очередь, позволит начать поиски источника утечки. Однако странно, что подобную схему работы удалось выработать только сейчас, буквально в течение нескольких часов, тогда как жители центральной части столицы мучаются уже многие годы.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG