Accessibility links

СУХУМИ---Как известно, после недавних выборов состав Народного собрания – парламента Абхазии почти полностью обновился: из 34 избранных депутатов (35-го будут избирать через десять дней) в прежнем созыве было только шестеро. Новый созыв приступил к работе с изрядной энергией.

Мне кажется, эта энергия в значительной мере обусловлена тем, что в парламент пришла группа оппозиционных политиков: Рауль Хаджимба, Аслан Кобахия, Ахра Бжания и другие, для которой он стал весьма важной трибуной и рычагом влияния на происходящее в стране. Для этой группы парламентариев негосударственные СМИ, которые часто выступают с критикой исполнительной власти, были и остаются союзником. В свою очередь, названные СМИ, прежде всего независимая пресса, нередко вступающая в конфликты с госструктурами, тоже рассматривают оппозиционную составляющую законодательной ветви власти как ту силу, на которую журналисты могут опереться в случае необходимости во время этих «баталий». Так что, думается, шаги по улучшению взаимодействия парламента с «четвертой властью» были с обеих сторон, как говорится, вполне предсказуемыми.



В прошлую пятницу на площадке Ассоциации работников СМИ РА состоялась беседа за круглым столом на тему «Механизмы взаимодействия парламента с гражданским обществом и СМИ». Характерно, что депутатский корпус в ней был представлен именно названными ранее парламентариями. Зашла, в частности, речь о двух предупреждениях, прозвучавших в недавних сообщениях пресс-службы Генпрокуратуры РА в адрес редактора «Нужной газеты». Депутат парламента, лидер партии «Форум народного единства Абхазии» Рауль Хаджимба сказал, что он читал статьи Изиды Чаниа, посвященные аресту подозреваемых в покушении на жизнь президента Абхазии. «Не скажу, что со всем написанным могу согласиться. Но Изида не вмешивалась в ход следствия, она не обладает той информацией, которая есть у следователей». Поэтому посылать ей предупреждения и обвинять в раскрытии тайны следствия со стороны Генеральной прокуратуры непрофессионально. По его мнению, некоторые представители властного бомонда стремятся «натянуть на все журналистское сообщество одну униформу. Если это произойдет, то у нас будет закрытое общество».

Сегодняшняя встреча, которая проходила в стенах парламента, и которую вел председатель Комитета по образованию, науке, культуре, религии, делам молодежи и спорту НС Ахра Бжания, отличалась от этой беседы тем, что в ней приняло участие уже около трети депутатского корпуса во главе со спикером Валерием Бганба, все наиболее заинтересованные и руководители почти всех государственных и негосударственных СМИ. Тематика же была более узкая – взаимодействие парламента и СМИ. Я бы выделил два основных аспекта состоявшегося разговора. Первый – взаимодействие журналистов и депутатов в освещении работы парламента. Второй – совместные усилия для того, чтобы на практике выполнялись законы РА о СМИ и о доступе к информации.

Говоря на первую из названных тем, депутат Левон Галустян проинформировал о планах, которые в скором времени будут реализованы. Заключен договор с компанией, которая займется разработкой интернет-портала и сайта. Вместо парламентского журнала будет издаваться информационный бюллетень. Планируется предположительно в конце мая начало выхода передачи под условным названием «Парламентский час» на Абхазском телевидении. В ней будут освещаться не только заседания сессий, но и работа парламентских комитетов, комиссий, рабочих групп. Однако гендиректор канала «Абаза-ТВ» Руслан Хашиг высказал недоумение по поводу того, что подготовка этих передач будет происходить при финансовой поддержке парламента, ведь АГТРК и так выделяются значительные госбюджетные суммы... Теле- и фотожурналист Ибрагим Чкадуа, который участвует в осуществлении этого проекта, пояснил, что освещение повседневной работы парламента требует более частых съемок, чем те, которые может позволить себе Абхазское телевидение, камеры которого ежедневно заняты на освещении разнообразных событий, поэтому и возникла потребность дополнительного финансирования.

Весьма актуальный разговор завязался вокруг пункта Закона РА о государственном языке, который обязывает негосударственные СМИ половину объема своих выпусков отводить публикациям на государственном языке страны. Но даже в самые лучшие периоды их доля не превышала у них 10-20 процентов объема. Проблема эта в последние годы не раз «всплывала», когда к СМИ предъявлял претензии Минюст, журналисты каждый раз напоминали, что в том же Законе прописано: государство оказывает содействие СМИ, выходящим на абхазском, но исполнительная власть в ответ на эти напоминания отмалчивалась... Но ведь парламентарии ежегодно утверждают госбюджет, почему бы им не настоять на том, чтобы в него была включена соответствующая сумма господдержки негосудаственным СМИ? Депутат Аслан Кобахия даже стал прикидывать, сколько понадобится для этого денег. Не такая уж большая сумма...

Подобные встречи парламентариев и журналистов решено сделать регулярными.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG