Accessibility links

Дебют «Абхазского джамаата»


Координировал действия по организации доставки «средств совершения терактов» в район Сочи главарь «Имарат Кавказ» Доку Умаров, считают в следствии

Координировал действия по организации доставки «средств совершения терактов» в район Сочи главарь «Имарат Кавказ» Доку Умаров, считают в следствии

ПРАГА---Как сообщил сегодня информационным агентствам представитель Информационного центра Национального антитеррористического комитета (НАК), на территории Абхазии обнаружено сразу десять тайников, а к поставке детонаторов для бомб, по данным спецслужб, могут быть причастны спецслужбы Грузии. Координировал действия по организации доставки «средств совершения терактов» в район Сочи главарь запрещенной международной террористической организации «Имарат Кавказ» Доку Умаров, считают в следствии. Таким образом, подчеркивают в НАКе, спецслужбы России и де-факто республики Абхазия предотвратили планы боевиков по подготовке терактов в период подготовки и проведения Олимпиады в Сочи. У нас в прямом эфире по телефону из Сухуми главный редактор сухумской газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг, которому я и хочу задать несколько вопросов.

Олег Кусов: Инал, по данным НАКа, с 4 по 5 мая сотрудники российских и абхазских спецслужб проводили с августа прошлого года оперативно-розыскные мероприятия в отношении так называемого «Абхазского джамаата» - ячейки «Имарат Кавказ» - об этом говорится во всех сегодняшних информационных сообщениях. Вам что-либо известно о существовании такого джамаата?



Инал Хашиг: Ходили разного рода слухи о том, что такой джамаат существует, хотя его и не видно, по большому счету. В реальности сегодняшнее дело появилось для меня немного странно... расследование шло в течение года и т.д. Но мне кажется, что все это как-то спонтанно вышло. Ну, не совсем уж спонтанно, но шло расследование по факту покушения на президента Александра Анкваб. Один из подозреваемых в участии в этом деле Эдлар Читанава долго разыскивался, то есть пару недель, и после того, как его поймали, затем задержали его родного брата Эдгара, дело и начало разворачиваться вот в этой плоскости. То есть помимо основного уголовного дела по факту покушения на президента Александра Анкваб появилось новое, уже совершенно автономное – по «Абхазскому джамаат». То есть это два совершенно разных дела, в которых просто есть пара участников, которые, видимо, проходят по тому и другому делу.

Олег Кусов: Инал, но три человека – это не мало для джамаата?

Инал Хашиг: Я не специалист в этом деле, не знаю, три человека много это или мало… Для нас, для Абхазии это, конечно, не очень характерно. Те процессы, которые происходят на Северном Кавказе, для Абхазии все-таки некой новизной веют. Хотя, конечно же, есть люди, небольшая часть людей, которые действительно очень сильно верующие мусульмане, которые пять раз делают намаз и т.д. Но по большому счету это небольшая группа людей, и говорить о том, что все они ваххабиты, очень сложно. Потому что людей, которые действительно считают себя мусульманами, в Абхазии очень немного. А тем более среди этих людей есть обычные правоверные мусульмане, которые себя никак не считают ваххабитами. И тут вдруг вот такие люди… Ну, я не исключаю, что они действительно имеют отношение к какой-то ваххабистской группировке. Но не думаю, что так уж много этих людей. Возможно, вот эти три человека и есть.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG