Accessibility links

Журналист в виде мишени


В мероприятии приняли участие представители дипкорпуса, местных и международных НПО, а также сами пострадавшие журналисты

В мероприятии приняли участие представители дипкорпуса, местных и международных НПО, а также сами пострадавшие журналисты

ТБИЛИСИ---Количество случаев применения насилия сотрудниками силовых структур и чиновниками в отношении журналистов в течение последних двух месяцев резко возросло, утверждают корреспонденты и правозащитники. Этой проблеме сегодня была посвящена специальная конференция, проходившая в гостинице «Тбилиси Мариотт». В мероприятии приняли участие представители дипкорпуса, местных и международных НПО, а также сами пострадавшие журналисты.

Большой конференц-зал гостиницы «Тбилиси Мариотт» был полон. Журналисты, пострадавшие в конфликтах с представителями властей, съехались сюда практически со всех уголков Грузии. У каждого своя история. Их оскорбляли, избивали чиновники из центральных или региональных органов власти, сотрудники охраны президента, главы МВД, у них отбирали аппаратуру или разбивали ее. Корреспондент интернет-издания «Ачара PS» Сулхан Месхидзе рассказывает об инциденте, произошедшем 6 апреля:

«К тому моменту, когда я пришел на место и начал готовить сюжет, столкновение между полицией и населением было в самом разгаре. Вдруг ко мне подбежал полицейский и сильно ударил меня в спину. Из-за того, что я не остановил съемку, он выволок меня из толпы. Один из полицейских предлагал разбить мою камеру».



А сотруднику информационного центра Картли Сабе Цицикашвили 2 мая запретили снимать парад полиции с балкона собственного офиса. К нему в комнату ворвался представитель МВД и заявил, что у него нет права вести съемку, и потребовал немедленно прекратить ее. В результате он просто закрыл своим телом вид на улицу. В то же самое время журналисты национальных телекомпаний, снимавшие парад с других точек, могли это делать совершенно свободно:

«Я предполагаю, что проблема возникла из-за того, что в наш объектив попали полицейские, терявшие сознание. Особенно тяжело пришлось тем, кто находился в задних рядах».

Кутаисский корреспондент радио «Дзвели калаки» и газеты «Версия» Торнике Хурцидзе стал жертвой физической расправы. Он пытался снять встречу президента с народом, однако сотрудники Михаила Саакашвили избили его:

«Я хочу выразить свой страх в связи с приближающимися выборами. Уже чувствуются попытки ограничить журналистов в их профессиональной деятельности. Мы без проблем заходим в государственные учреждения, но выносить информацию оттуда невозможно. Любое интервью с сотрудником любой службы нужно согласовать с мэром Кутаиси. Могу сказать прямо - в то время, как государство говорит о своей сверхдемократичности, журналисты становятся жертвами физических и словесных оскорблений. Снятые нами материалы стирают из памяти наших камер».

Исполнительный директор совета Хартии журналистской этики Тамар Кордзая говорит о неравноправии среди сотрудников СМИ.

«Все случаи в Кутаиси, Батуми, Зугдиди, Поти однозначно доказывают, что снимать дают лишь корреспондентам центральных телеканалов».

На сегодняшней встрече говорилось о 20 случаях насилия. Однако, указывает Тамар Кордзая, ни один факт не был расследован, никого не привлекли к ответственности.

Именно поэтому, считает глава Ассоциации региональных СМИ Ия Мамаладзе, речь сегодня идет даже не об условиях работы журналистов, а об угрозе их жизни.

Еще в начале конференции Ия Мамаладзе выразила надежду, что во встрече примут участие и представители власти. Но в переполненном зале не было официальных лиц, представляющих те государственные структуры, которые ответственны за насилие над журналистами. Единственный чиновник - сотрудник Совбеза - давать комментарии отказался. Однако известно, что при этом ведомстве планируется сформировать совет, который будет изучать факты давления на СМИ и реагировать на них.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG