Accessibility links

Омбудсмен-политик


Сразу после завершения выборов в обществе говорили о том, что Санакоев сделал серьезную политическую заявку, ведь за него в основном голосовала молодежь республики

Сразу после завершения выборов в обществе говорили о том, что Санакоев сделал серьезную политическую заявку, ведь за него в основном голосовала молодежь республики

ЦХИНВАЛИ---О Давиде Санакоеве, который на президентских выборах в республике Южная Осетия набрал более сорока процентов голосов, в последнее время успели подзабыть. Внимание общества приковано к вновь избранному президенту и его первым шагам. Тем не менее Санакоев намерен продолжать успешно начатую политическую карьеру.

Сразу после завершения выборов в обществе говорили о том, что Санакоев сделал серьезную политическую заявку, ведь за него в основном голосовала молодежь республики. Понятно, что омбудсмен просто обязан был продолжить свою политическую карьеру, чтобы «закрепить» за собой свой электорат. Последнее сообщение о политических планах Санакоева появилось месяц назад, когда он заявил о создании собственной партии. Встретиться с экс-кандидатом в президенты оказалось несложно, поскольку он по-прежнему занимается правозащитной деятельностью на посту Уполномоченного по правам человека при президенте Южной Осетии.

В небольшой кабинет, который выделили Санакоеву совсем недавно, продолжают приходить нуждающиеся в помощи люди. Ворох бумаг на столе и непрерывные звонки на мобильный телефон свидетельствуют о том, что омбудсмен «не потерял форму» во время почти двухмесячной изнурительной предвыборной кампании. Говорит, что посетители стали после выборов как-то теплее к нему относиться. Видимо, телевизионный образ честного и «в доску своего» цхинвальского парня, растиражированный политической рекламой, понравился и запомнился населению.



Перед Давидом среди заявлений граждан лежит проект устава новой партии, которую он собирается возглавить:

«После окончания выборов я решил создать политическую партию, потому что во время предвыборной кампании вокруг меня собралось большое количество граждан нашей республики. Это и молодые, и взрослое поколение, проникшиеся теми идеями, с которыми мы шли во время предвыборной кампании. Они поверили в меня как в лидера, как в человека, который может добиться определенных результатов. У нас собралась хорошая команда, которая может принести пользу государству, может использовать свой потенциал».

Пока название партии звучит как «Науаг Ирыстон» (Новая Осетия). Правда, по мнению Давида, его, скорее, следует читать в значении «Обновленная Осетия». Новая политическая сила намерена работать в направлении продвижения реформ, в том числе в области молодежной и кадровой политики. На нескромный вопрос об источниках финансирования, Санакоев ответил, что пока об этом говорить рано, хотя предложения со стороны уже поступали:

«Желающие профинансировать деятельность нашей партии есть, но мы пока воздерживаемся от этих предложений. Мы будем сами изыскивать средства».

От так называемых членских взносов учредители также намерены отказаться, так как среди симпатизирующих Санакоеву людей, которые могут стать членами новой политической организации, немало безработных, которых необходимость вносить деньги в партийную кассу поставит в неудобное положение. Поэтому, сказал Давид Санакоев, вероятнее всего, будет введена система денежных пожертвований, основанная на принципе «кто сколько сможет». Сейчас будущие члены партии и организационный комитет готовятся к учредительному съезду. Параллельно Давид Санакоев ведет переговоры с Леонидом Тибиловым, который не раз заявлял о том, что видит молодого политика в своей команде. «О конкретных предложениях, - говорит Уполномоченный по правам человека, - речь пока не шла, но я готов по мере возможности помочь новому президенту».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG