Accessibility links

"Мальчики добились невозможного!"


Сегодня бурные восторги на тему победы юношеской сборной Грузии над сборной Исландии были слышны в Тбилиси везде

Сегодня бурные восторги на тему победы юношеской сборной Грузии над сборной Исландии были слышны в Тбилиси везде

ТБИЛИСИ---Сегодня у грузинских футбольных болельщиков праздничное настроение. Накануне юношеская сборная страны, обыграв исландскую команду, вышла в полуфинал чемпионата Европы. Успеха сборная юниоров добилась в преддверии очередной годовщины победы тбилисского «Динамо» в Кубке обладателей кубков УЕФА. У грузинских болельщиков вновь появилась надежда на возрождение футбола в стране.

Сегодня бурные восторги на тему победы юношеской сборной Грузии над сборной Исландии были слышны в Тбилиси везде. Грузинские болельщики не скупились на комплементы игрокам, вспоминая о тбилисском «Динамо» в лучшие для команды годы. Многие поверили, что полоса неудач для грузинского футбола уже позади. «Взрослый» футбол в Грузии должен сегодня равняться на юношеский, считает житель Тбилиси Георгий.

«Сборная Грузии у этих ребят должна брать уроки, учиться у них самоотдаче на поле, технике, командной игре. Мальчики добились невозможного! Правда, пока у них физической подготовки не хватает на оба тайма, но техника хорошая. Я счастлив!»



Несмотря на очевидное преимущество грузинской команды в матче со сборной Исландии, единственный гол удалось забить лишь на 73 минуте игры. Передачу Гиги Самхарадзе с левого фланга поля на дальнюю штангу ворот соперника успешно завершил вышедший на замену Дато Дарцимелия.

После матча Дарцимелия сказал, что даже не помнит, как все это происходило. Сборная грузинских юниоров во главе с тренером Василом Маисурадзе посвятила победу своим болельщикам. Один из них – мой собеседник Дато указывает, что подобных результатов юношеская сборная Грузии никогда не добивалась, а после 1981 года и «взрослый» футбол успехами не радовал:

«Для меня эта победа стала самым большим триумфом за последнее время в истории грузинского футбола. Я думаю, что эта молодежь - наше будущее. Они будут играть в основном составе, и все будет хорошо, все будет о`кей!»

В ходе европейского турнира в Словении грузинским юниорам улыбнулась фортуна. Для выхода грузинской сборной в полуфинал одной победы над Исландией не хватило бы. Благоприятной для грузинских футболистов ситуация становилась лишь в случае победы сборной Германии над французами. И германские футболисты не подвели, разбив соперника наголову. Главный редактор спортивного журнала «Атиани» Георгий Горгодзе назвал вчерашнюю победу сборной Грузии первой ласточкой грядущего возрождения отечественного футбола.

«На фоне сегодняшнего положения дел в грузинском футболе эти ребята похожи на молодую траву, пробившуюся сквозь плохо уложенный асфальт. Эта сборная действительно отличается от прежней юношеской команды, как и от своих старших коллег. Они сплочены, дисциплинированны, и это заслуга тренера Васила Маисурадзе. В команде нет выделяющегося своим мастерством одного футболиста, ребята берут командной игрой по принципу "один за всех и все за одного!"»

При этом спортивные обозреватели все-таки предостерегают болельщиков от чрезмерной эйфории. Тем более что соперником грузинской команды в полуфинале выступит Голландия - нынешний чемпион Европы. Полуфинальные матчи «Грузия – Голландия» и «Германия — Польша» состоятся 13 мая. Этот день для болельщиков Грузии – особый. 13 мая 1982 года тбилисское «Динамо» завоевало Кубок обладателей кубков УЕФА. И, наверное, всем грузинским болельщикам хочется, чтобы предстоящая годовщина стала двойным праздником. Так и произойдет, если сборная юниоров попадет в финал чемпионата Европы нынешнего года.
XS
SM
MD
LG