Accessibility links

К вопросу о грузинском следе


Но подчеркну: планы террористов «взорвать» Олимпиаду, и покушения на президента Абхазии – это совершенно разные вещи

Но подчеркну: планы террористов «взорвать» Олимпиаду, и покушения на президента Абхазии – это совершенно разные вещи

СУХУМИ---12 мая, согласно процессуальным нормам, – последний день, когда троим арестованным по подозрению в покушении на жизнь президента Абхазии Александра Анкваба – А. Бутба, А. Хутаба и Р. Хашигу – должно быть предъявлено обвинительное заключение. Тема расследования покушения продолжает оставаться в центре внимания абхазской общественности и, в частности, СМИ.

3 мая пресс-служба Генпрокуратуры Республики Абхазия оповестила о том, что 28 апреля был задержан Эдлар Читанава, объявленный ранее в международный розыск по уголовному делу по факту посягательства на жизнь А. Анкваба как 22 февраля 2012 г., так и 9 июля 2007 г. (тогда, напомню, злоумышленники стреляли по автомобилю премьер-министра Анкваба из гранатомета с моста над трассой, тоже утром и очень близко от места нынешнего покушения). А через день появилось новое сообщение пресс-службы: 4 мая «в лесном массиве села Дурипш Гудаутского района задержан Читанава Эдгар Эдуардович», брат Эдлара. При обыске у него были обнаружены пистолет ТТ, вещмешок с личными вещами, боеприпасами и спальным мешком... Сообщалось также, что оба брата дают признательные показания.



Каково же было мое изумление, когда в последнем обзоре грузинской прессы на «Эхо Каваза» прочел следующее: «На прошлой неделе правоохранительные органы де-факто республики Абхазия задержали двух подозреваемых в покушении на Александра Анкваб. У обоих мужчин грузинская фамилия - Читанава. Политический советник Центра геополитических исследований Гиорги Вольский предполагает, что после этого ареста в деле о покушении на Анкваб может появиться так называемый грузинский след: «Это приведет к новой волне напряженности и большему отрешению грузинского и абхазского общества, - считает Вольский. - Тем более что наше правительство оказывается не в состоянии сделать какие-либо дипломатические заявления, соответствующие логике». Представитель правительства Абхазии в изгнании Торнике Киланава посоветовал газете «Резонанси» искать «следы» покушения в Сухуми, а не в Тбилиси».

Я уже откликался на еще одно не менее странное высказывание господина Вольского. Чем-то представления об Абхазии этого эксперта, несколько лет назад работавшего заместителем госминистра Грузии по урегулированию конфликтов, напоминают «развесистую клюкву», которая встречалась, например, в голливудских киноподелках о советских и российских реалиях, а в советских – об американских. Понимаете, можно бесконечно спорить о грузино-абхазских отношениях, исходя из интересов обеих сторон конфликта и опираясь на соответствующую аргументацию. Но демонстрация полной неосведомленности о реальности – это сосем другое. Причем тут «грузинский след»? В таких случаях говорят: хоть стой, хоть падай. Или, по-современному, – полный неадекват. Неужели господину эксперту до сих пор никто не рассказал, что у многих фамилий с окончаниями «я», «ва» и т.п. есть две ветви – грузинская (мегрельская) и абхазская, и что среди абхазов до половины носящих такие фамилии? Все задержанные по этому делу, в том числе и братья Читанава, – из Бзыбской Абхазии, где сплошное абхазское население, и никому в Абхазии даже в голову не приходило усматривать в связи с их задержанием некий грузинский след.

Впрочем, вчера этот самый след действительно был упомянут в сообщении Апсныпресс – о так называемом «Абхазском джамаате», помогавшем готовить теракты в олимпийском Сочи. Служба госбезопасности Абхазии утверждает в нем, в частности, что на территории республики совместно с ФСБ России некоторое время назад было изъято 300 детонаторов, доставленных из Грузии через Турцию. К этому непосредственно причастны спецслужбы Грузии и связанные с ними представители северокавказских террористов в Турции». Я не собираюсь ни поддерживать, ни опровергать эту информацию, так как предпочитаю говорить о том, что знаю доподлинно. Но одно соображение все же выскажу. В грузинских СМИ тут же появились обвинения в адрес распространившего схожую информацию Национального антитеррористического комитета России в алогичности, даже абсурдности мышления: мол, как можно подозревать грузинские спецслужбы в пособничестве Доку Умарову, если «грузины вместе с американцами послали войска в Афганистан», чтобы воевать с международным терроризмом? А что тут, собственно говоря, невероятного? Ведь хорошо известно: «враг моего врага – мой друг». Исходя из этой логики, и террористы бывают плохие и хорошие, точнее – полезные...

Но подчеркну: планы террористов «взорвать» Олимпиаду, и покушения на президента Абхазии – это совершенно разные вещи. Ни у кого из моих сухумских знакомых нет и тени сомнения, что последнее – внутриабхазские разборки.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG