Accessibility links

Своя точка зрения


В Стамбуле на этой неделе проходит встреча, в которой принимают участие восемь общественников из Цхинвали и Тбилиси, представители местных и международных организаций, конфликтологи и журналисты

В Стамбуле на этой неделе проходит встреча, в которой принимают участие восемь общественников из Цхинвали и Тбилиси, представители местных и международных организаций, конфликтологи и журналисты

СТАМБУЛ---В эти дни в Стамбуле проходит встреча югоосетинских и грузинских представителей общественности.

В Стамбуле на этой неделе проходит встреча, в которой принимают участие восемь общественников из Цхинвали и Тбилиси, представители местных и международных организаций, конфликтологи и журналисты.

Подобные мероприятия проводятся регулярно уже четвертый год подряд. Первая встреча состоялась вскоре после августовской войны в декабре 2008 года.

В первый день участники обсуждали самые важные политические события, произошедшие за последнее время в Тбилиси и Цхинвали. Наибольший интерес вызвала дискуссия по поводу недавних президентских выборов в де-факто республике Южная Осетия.

Югоосетинские участники отметили, что эти события дали толчок к развитию гражданского общества в Цхинвали. Лира Цховребова, член Женского движения за мир считает, что теперь встречи общественников, подобные той, что сейчас происходит в Стамбуле, стали приобретать новое важное значение.

«Все мы – патриоты своей родины. Если ты мне что-то скажешь, и мне это не понравится, это не значит, что я к тебе стану плохо относиться. Я буду уважать твое мнение, потому что ты тоже патриот, и ты иначе не можешь мыслить. Но я хочу, чтобы и ты уважал мое мнение. Чтобы ты ко мне относился как к равноправному коллеге, к равноправному человеку. А не как к представителю Южной Осетии, чьи позиции вам не нравятся», - обрисовала в разговоре со мной приемлемые для нее условия общения Лира Цховребова.



Единственное правило, которое действует во время дискуссий, - чтобы каждый участник, несмотря на то, какую госструктуру или организацию он представляет, высказывал свою личную точку зрения. Отсюда и название проекта, в рамках которого проходят подобные встречи, - «Точка зрения».

Особый интерес к подобным встречам проявляют зарубежные дипломаты. С каждым разом к дискуссиям присоединяется все больше иностранных представителей. На нынешнюю в Стамбул приехали 14 зарубежных представителей.

Грузинский конфликтолог Паата Закареишвили считает неслучайным повышенное внимание иностранцев. Он объясняет это тем, что политический диалог между конфликтующими сторонами уже больше трех лет, как зашел в тупик. Единственные, кому удается о чем-то договариваться, - это общественники.

«Допустим, у реки два русла. Если перекрыть одно русло, весь поток воды под сильным давлением направится в другое. Так и в нашем случае: у нас перекрыли политическое "русло" переговоров, из-за чего вся нагрузка легла на общественный диалог. Но без политической воли руководства реальных результатов мы не добьемся. Мы можем лишь подготовить почву. Взрастить урожай – дело политиков», - говорит Паата Закареишвили.

Организатор этих встреч - американский университет имени Джорджа Мейсона. Его представитель Сьюзан Аллен Нан считает, что такие дискуссии на нейтральной территории укрепляют доверие между людьми, позиция которых является своего рода ориентиром для общественного мнения по обе стороны конфликта.

«Я считаю большим достижением, что люди хотят друг с другом общаться, хотят диалога, задают вопросы и желают понять друг друга. Результатом становятся поступки, которые они совершают после таких встреч», - говорит Сьюзан Аллен Нан.

Встреча в Стамбуле продлится до конца этой недели. За это время участники встреч намерены обсудить некоторые общие гуманитарные проблемы, а также идеи для совместных проектов на ближайшее будущее.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG