Accessibility links

Команда Кокойты активизировалась


После вчерашнего визита группы депутатов, известных своей лояльностью Эдуарду Кокойты, в Москву к спикеру Государственной Думы Сергею Нарышкину местное экспертное сообщество забеспокоилось: не является ли этот визит признаком активизации команды Кокойты,

После вчерашнего визита группы депутатов, известных своей лояльностью Эдуарду Кокойты, в Москву к спикеру Государственной Думы Сергею Нарышкину местное экспертное сообщество забеспокоилось: не является ли этот визит признаком активизации команды Кокойты,

ЧЕРКЕССК---На следующей неделе парламенту Южной Осетии, где по-прежнему сильны позиции экс-президента республики Эдуарда Кокойты, предстоит утвердить ряд кадровых назначений нового президента Леонида Тибилова. На утверждение законодательным собранием будет вынесена и ключевая в команде Тибилова фигура премьер-министра Ростислава Хугаева. После вчерашнего визита группы депутатов, известных своей лояльностью Эдуарду Кокойты, в Москву к спикеру Государственной Думы Сергею Нарышкину местное экспертное сообщество забеспокоилось: не является ли этот визит признаком активизации команды Кокойты, и не будут ли торпедированы кадровые назначения Тибилова.

В Южной Осетии не утихают споры о том, зачем ездила к Сергею Нарышкину группа депутатов, известных своей преданностью экс-президенту Эдуарду Кокойты во главе с и.о. спикера парламента Зурабом Кокоевым.

Одни говорят, что цель визита - попросить содействия высокопоставленного чиновника в продвижении Кокоева на должность председателя парламента. Другие утверждают, что, возможно, это попытка повлиять на назначение премьер-министра: якобы группа влияния экс-президента хотела бы видеть на этом посту одного из служащих российской Счетной палаты Алана Ужегова.



Есть мнение, что цель визита - повлиять на расследование дел, связанных с восстановительными работами, которое инициировал Леонид Тибилов.
Итоги ревизии грозят многим из прежней власти если не уголовным преследованием, то дискредитацией, после которой ни о какой политической карьере не может быть и речи. Наверное, и Сергею Нарышкину подобный скандал ни к чему: все-таки куратор республики Сергей Винокуров в недавнем прошлом его непосредственный подчиненный.

По мнению московского эксперта Модеста Колерова, какие бы цели не ставила перед собой делегация, этот визит носит маргинальный характер. Нарышкин - полноправный спикер Государственной Думы, а делегаты – «хромые утки», которым впору лишь думать о собственной политической судьбе.

«Вряд ли они сейчас представляют собой какую-то силу, - говорит Модест Колеров. - С такой делегацией принципиальные вопросы не решатся, такой делегации в крайнем случае ставят какие-то задачи, дают поручения. Однако в нынешней ситуации спикер Государственной Думы не может давать никаких внешнеполитических поручений. Я думаю, это попытка интриговать на том месте, где ближайший сотрудник Нарышкина в администрации президента – Сергей Винокуров не только провалился, но и поплатился своей карьерой».

В общем, версии по поводу депутатского десанта в Москву звучат разные, но все они сводятся к одному: команда экс-президента укрепляет позиции, вопрос - для чего. Готова ли новая оппозиция к активным действиям, борьбе за власть, или просто хочет закрепиться в республике, по максиму сохранить свои позиции в обмен на лояльность новому президенту?

Пока, по мнению экс-председателя югоосетинского парламента Станислава Кочиева, говорить о намерениях и ресурсах прежней власти преждевременно, возможно, многое прояснится на следующей неделе, когда парламент будет рассматривать кадровые назначения Тибилова.

«Посмотрим на поведение парламента, здесь они могут раскрыться полностью во время голосования: на чьей стороне парламент, поддерживает ли он нынешнюю власть, или все-таки предыдущая власть имеет больше влияния среди депутатов, - говорит Станислав Кочиев. - Посмотрим, как они себя поведут. Мне кажется, если бы за Кокойты стояло большинство депутатов, то они бы давно сами решили вопрос с утверждением спикера парламента».

По мнению Кочиева, многие из окружения Кокойты не слишком ему обязаны, не очень преданы, наверное, в большинстве своем тяготеют к комфортной жизни чиновника, а значит, склонны к сотрудничеству с новым президентом.
Ведь утвердил же парламент единогласно Мераба Чигоева на должность Генерального прокурора. Скорее всего, группа влияния Эдуарда Кокойты попытается строить отношения с Леонидом Тибиловым на договорной основе: лояльность в обмен на лояльность.

И здесь политическую гибкость нужно будет проявить не только президенту, но и прежней власти, и не слишком раздражать Тибилова, особенно после того, как будут подведены итоги ревизии восстановительных работ.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG