Accessibility links

ПРАГА---Тему выхода сборной юниоров Грузии в полуфинал европейского первенства продолжит рубрика «Гость недели». Гостем стал известный грузинский спортивный обозреватель Давид Клибадзе. С ним беседовал Олег Кусов.

Олег Кусов:
Ожидали ли вы такого успеха юношеской сборной – выхода в полуфинал?

Давид Клибадзе: Если честно сказать, давно в Грузии ждали. После того, как наш футбол стал независимым, у нас не было такого успеха, и, наконец-то, дождались. И, честно говоря, после того, как грузинская сборная сыграла очень здорово в Тбилиси, когда наша команда вышла на первое место, оставив позади Англию, Испанию, Украину, уже какие-то надежды появились. Команда показала своей игрой в Тбилиси, что они не боятся никого. Правда, где-то мастерства не хватает, не все налажено, но появилось чувство гордости, чувство достоинства и радость появилась. Они не боялись никого – играли на равных против таких признанных команд, как Англия, и, в первую очередь, - Испания. Что касается игры в Словении, болельщики и специалисты с надеждой ее ждали. Потому что наша команда совершенно другая по характеру. Они как будто все время играли на первенствах Европы до 17 лет. И у них очень серьезный тренер – Васико Маисурадзе, с которым я сегодня, между прочим, беседовал. Я позвонил ему в Словению, и он дал такую характеристику этим играм. Сказал точно то, что мы думали - я и другие специалисты. Он, не скрывая, сказал, как они здорово сыграли первый тайм с Германией, но потом провалили второй тайм и проиграли. С французами они сыграли вничью, потому что физически французские футболисты сильные. Единоборства наши футболисты по заданию тренера избегали, он не хотел, чтобы они оставались один на один против сильных и быстрых французских Давид Клибадзе

Давид Клибадзе

футболистов. А что касается вчерашней победы, они ее заслужили, потому что они переиграли команду Исландии, несмотря на то, что у них великолепный вратарь; очень здорово он сыграл, мне очень понравилась его игра. Если по-честному, то он был, наверное, лучшим игроком этого матча – вратарь. Что касается будущего соперника, Васо Маисурадзе сказал, что он видел только одну игру сборной Голландии против сборной Англии, и он считает, что это очень сильный соперник. Он выделил нескольких игроков, которые играют за профессиональные клубы Голландии. Несмотря на это он говорит, что они настроены по-боевому, у них еще два дня впереди – суббота и воскресенье, и они не боятся никого. И если честно, и не надо бояться, потому что, попав в четвертку лучших команд до 17 лет в Европе, - это уже большой долгожданный успех грузинского футбола. Я лично так считаю.



Олег Кусов: Давид, можно ли сделать вывод, что начинается светлая полоса для грузинского футбола?

Давид Клибадзе: Такой вывод рано еще делать. Но это будет стимулом для нашего футбола, для молодых игроков, для остальных сборных разной возрастной категории, – что можно с ними играть, запросто можно играть. Не надо бояться, и надо играть. Заранее говорить об этом еще рано, но то, что это уже большой успех, и это будет стимулом для нашего футбола, это ясно. Самое главное, что многое делается для восстановления престижа грузинского футбола, и это очень хорошо.

Олег Кусов: Как вы объясняете задачи юношеского футбола? Цель юниоров – это завоевывать медали или пытаться…

Давид Клибадзе: Нет, нет, ни в коем случае. Я ваш вопрос понял. Все время меня этот вопрос беспокоит. В этом возрасте, от 17 до 20 лет, самое главное вырастить футболиста для национальной сборной. Задача Маисурадзе, и он не скрывает этого, – вырастить хотя бы одного игрока для высших категорий – сборной. Цель юношеского футбола, молодежного футбола – вырастить высококлассных игроков. 13 мая отмечается 31-я годовщина самого большого успеха грузинского футбола. Лично я горжусь этим. Но в Чехословакии, допустим, или во Франции разве помнят, что в 1981 году тбилисское «Динамо» стало обладателем Кубка кубков? Но они помнят и Чивадзе, и Кипиани. Это больше для футбола, чем успех одной команды. Народ приходит на футбол смотреть на звезды – это самое главное. Когда речь идет о юношеском футболе, - да, это хорошо в четвертку попасть, - но надо, чтобы отсюда вышли футболисты высокого класса. Об этом, между прочим, думает и говорит Маисурадзе. И я очень рад, что наши мысли совпадают.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG