Accessibility links

Тибилов договорился с Путиным


По словам Владимира Путина, самая основная цель - это улучшение жизни людей в Южной Осетии

По словам Владимира Путина, самая основная цель - это улучшение жизни людей в Южной Осетии

11 мая в олимпийском Сочи президент России Владимир Путин встречался с президентом республики Абхазия Александром Анкваб. На следующий день там же прошли российско-югоосетинские переговоры на высшем уровне в рамках первого рабочего визита в Россию Леонида Тибилова.

На брифинге после встречи с Леонидом Тибиловым президент России Владимир Путин подвел некоторые итоги прошедших переговоров. В частности, Путин сообщил, что Южная Осетия и Россия создадут механизм консультаций для постоянного контакта по вопросам решения стоящих перед республикой проблем.

«Мы договорились о том, что усовершенствуем механизм с тем, чтобы решения принимались более эффективно и доводились до полного исполнения», - сказал Владимир Путин.

Слова президента Путина могут означать, что в целом он не доволен тем, как велось восстановление республики, и, очевидно, российскими чиновниками, курировавшими процесс послевоенного восстановления Южной Осетии.



Еще одно заявление Владимира Путина, которое, без сомнения, заинтересует жителей Южной Осетии: «Самая основная цель - это улучшение жизни людей в Южной Осетии, возвращение беженцев и расселение той части беженцев, которая живет более десяти лет на территории Южной Осетии в приспособленных помещениях».

Раньше в план восстановления жилья были включены только дома, разрушенные в августе 2008 года. Жилье, пострадавшее во время вооруженных конфликтов до 2008 года, по заявлениям бывшего премьера Вадима Бровцева, республика должна была восстанавливать самостоятельно.

Теперь, если Путин не оговорился, с жильем помогут и тем, кто остался без крыши над головой до августовской войны, а возможно, и беженцам из Грузии, каких в республике немало.

Президент России отметил, что за предыдущие два с половиной года Россия направила на восстановление Южной Осетии 9 миллиардов рублей, а на 2011-2013 годы предусмотрено выделить еще 8,5 миллиарда рублей. Т.е. московские слухи о последнем крупном российском транше в 2012 году в размере 6 миллиардов рублей, после которого финансирование республики будет резко сокращено, не оправдались.

Еще одно важное заявление: Владимир Путин обещал пересмотреть позицию России в сфере безопасности республики и акцентировал внимание на необходимости укрепления силовой составляющей самой Южной Осетии.

В свою очередь, Леонид Тибилов поблагодарил Путина за его Указ
от 7 мая, где отмечается, что Абхазия и Южная Осетия являются государствами, в которых должен быть элемент безопасности, и которые должны развиваться, как и другие признанные государства.

Напомним, после 2008 года Россия настояла на сокращении численности югоосетинских вооруженных сил до размеров символического батальона. Теперь, судя по всему, позиция России в этом вопросе изменилась - она поможет Южной Осетии создать собственную армию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG