Accessibility links

Буйство стихии в Тбилиси


В некоторых местах поток воды оказался настолько сильным, что машины сносило с дороги

В некоторых местах поток воды оказался настолько сильным, что машины сносило с дороги

ТБИЛИСИ---Сегодня ночью проливной дождь нанес серьезный ущерб нескольким десяткам домов в Тбилиси. В результате оползней погибло пять местных жителей, двое из них - дети. Синоптики предупреждают, что в ближайшие два дня может вновь пройти подобный ливень.

Этой ночью почти на три часа стихия парализовала весь Тбилиси. По центральным улицам невозможно было проехать. В некоторых местах поток воды оказался настолько сильным, что машины сносило с дороги.

Самая тяжелая ситуация сложилась в Ортачала – одном из старых районов Тбилиси. Неподалеку от него расположено небольшое водохранилище, построенное в середине прошлого века. Из-за сильного дождя уровень воды в нем стал быстро подниматься. Одна из стен водохранилища, не выдержав давления, рухнула. Ничем не сдерживаемая колоссальная масса воды обрушилась на близлежащие дома.

В это время Манана Двалишвили вместе с детьми смотрела дома телевизор.

«Я подумала, что это Кура вышла из берегов, такой поток воды ворвался в дверь. Я детей быстро выбросила на улицу через кухонное окно, а сама побежала к двери», - рассказывает Манана.



А вода продолжала прибывать. Манана и дети ухватились во дворе за веревки для белья. Когда дети почти выбились из сил, Манане удалось вытолкнуть их на лестницу, расположенную снаружи дома. Семья и соседи Мананы нашли спасение на крыше.

Одной соседке Мананы не повезло. Бабушку Юлию, которая жила одна, не успели вытащить, она утонула в собственной квартире. Соседи сказали, что ей было чуть больше 80 лет.

Подобно бабушке Юлии, из затопленного дома не сумели выбраться еще четыре человека: две женщины и двое детей. Одному ребенку не было и года.

«Несколько раз возникала такая проблема, здесь очень часто дворы затапливаются. Но такой масштаб впервые. Я здесь 20 лет живу, а остальные люди здесь с тех пор, как этот дом построили. Здесь никогда еще такого не было», - сказала жительница многоэтажки Тамара Соселия.

Сегодня с утра она и ее соседи пытаются выяснить, что из имущества уцелело. Больше 20 квартир в домах микрорайона оказались полностью затоплены водой. С утра солдаты резерва с ведрами вычерпывают оттуда грязную воду. Многие автомобили пришлось вывезти на свалку. Они не подлежат ремонту.

Тбилисские власти обещают помочь пострадавшим. В течение 10 дней они подсчитают весь ущерб и начнут выплату компенсаций. Речь идет о сотнях тысяч лари, сказал глава Городского собрания Заал Самадашвили.

«В других местах не столь катастрофическая ситуация. Но там тоже здания серьезно повреждены», - сообщил он.

Синоптики предупреждают, что в течение еще двух дней в Тбилиси будут сложные погодные условия. В нескольких районах уже вырыты дополнительные водоотводные каналы. Представители властей уверены, что повторной трагедии удастся избежать, даже если ливень такой силы вновь обрушится на город.
XS
SM
MD
LG