Accessibility links

Кавказ без России


Международная кавказская конференция прошла 13 мая в Стамбуле

Международная кавказская конференция прошла 13 мая в Стамбуле

СТАМБУЛ---Международная кавказская конференция, организованная кавказской диаспорой Турции и неправительственной организацией «Имкандер», прошла 13 мая в Стамбуле. За ее ходом следил наш корреспондент Магомед Ториев.

«Это не судьба - быть колонией России!», «Это не судьба - быть колонией России!», - повторял зал за модератором встречи Ридваном Карая. Само собрание впечатляло разнообразием типажей: девушки в никабах и черных хиджабах сидели рядом с буддийскими монахами и арабами в галабиях; европейцы в костюмах непринужденно общались как с салафитами, бороды которых были аккуратно подстрижены, так и с кавказцами, чей традиционализм подчеркивали каракулевые папахи.

На мероприятие съехались представители кавказских диаспор Европы, арабских стран, журналисты и правозащитники из Японии, Грузии и Евросоюза. Турецкая сторона была представлена организаторами конференции - благотворительным фондом «Имкандер» и префектом стамбульского района Фатих.



Объединение народов Кавказа - основная цель, по словам организаторов конференции. Представители различных кавказских этносов строили свои выступления по стандартной схеме: каждый полагал, что Российская Империя или СССР подвергли в прошлом его народ геноциду. Вывод, который следовал из этого печального обстоятельства, также тиражировался в каждом выступлении: единственный способ избавиться от тлетворного влияния России – это независимость.

Историки и правозащитники, выступившие на открытии конференции, анализировали различные аспекты российско-кавказских отношений. Историки говорили о преемственности вооруженного сопротивления на Северном Кавказе, начиная от шейха Мансура и заканчивая Докой Умаровым.

Черкесская диаспора, затаив дыхание, внимала представителю Черкесского культурного центра в Грузии Александру Квахадзе, прочитавшему свой доклад о геноциде черкесов на турецком языке.

Самое интересное началось во второй части конференции. Ваха Банжаев, представитель чеченской диаспоры в Австрии заклеймил позором российских и европейских политиков, ответственных за бойню в Чечне. В завершение своей речи он назвал Доку Умарова единственным легитимным лидером объединенного Кавказа. Зал взорвался аплодисментами и криками «Аллах Акбар!»

Чеченский журналист Ахмед Сарали пытался было обосновать легитимность «Имарата Кавказ», но потом, оборвав свою высоконаучную речь, заявил, что, в принципе, зря мучил зал сложными терминологическими формулами. Он сказал, что прекрасно понимает: никогда ни одно государство на Западе или Востоке не признает «Имарат Кавказ», но это и неважно. Сарали попросил успокоиться тех, кто уверен, что Россия развалится в ближайшие две недели, и оставить надежды на то, что Запад поддержит подполье в борьбе с Россией. «Никто и нигде не заинтересован в развале России и признании независимыми ее отдельных регионов, хватит мечтать, пора повзрослеть и стать реалистами», - подвел итог Сарали.

Выступавшие после Сарали представители диаспор поставили закономерный вопрос: смогут ли кавказские народы в случае изгнания России с Кавказа построить единое государство, если даже за последние десять лет кавказцы не сумели изжить традиционный национализм и найти общий язык с друг другом.

Очевидно, что конференция в Турции – это первое мероприятие, которое удалось провести проживающим в изгнании представителям северокавказского подполья. Отсюда радикализм выводов и оценок. Сложно сказать, во что разовьется эта инициатива сторонников исламского сопротивления: оформится ли она в политическое крыло салафитского движения или станет чем-то вроде постоянного действующего клуба по интересам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG