Accessibility links

Что увидят гости Баку?


До старта «Евровидения» осталось чуть больше недели

До старта «Евровидения» осталось чуть больше недели

ПРАГА---Чуть больше недели осталось до старта «Евровидения». Сегодня начал работу официальный пресс-центр конкурса. Вафа Гулузаде, президент Фонда политических исследований Каспийского региона размышляет о перспективах конкурса и впечатлении, которое он может оставить у гостей страны.

- Дело в том, что азербайджанские власти возлагают большие надежды на «Евровидение» для того, чтобы продемонстрировать свои достижения. За последние годы, исходя из наших широких возможностей, нефтедолларов, которые мы получаем от продажи нашей нефти, Баку очень сильно видоизменился. Баку и раньше был красивым городом, но был красивым советским городом. В настоящее время Баку превращается все больше в полузападный, полуэмиратский тип города. Красивые бульвары, некоторые красивые улицы, я говорю некоторые, потому что задние улицы, не центральные, как были раздолбаны, так и остаются. Я не думаю, что к «Евровидению» мы успеем все это отремонтировать. Вместе с тем, конечно, мне очень хотелось бы, чтобы «Евровидение» оказало самое лучшее впечатление на большое количество гостей, которые посетят Азербайджан, с тем, чтобы это все улучшило имидж Азербайджана в глазах международной общественности. Но будет ли это так? Потому что, я думаю, большое количество журналистов, которые приедут в Азербайджан, не будут снимать или отражать только гламурные части нашей действительности. Есть и абсолютно негламурные места. Я думаю, что они могут сконцентрироваться на этом. Тем более что мировые СМИ на это их нацеливают.
Вафа Гулузаде

Вафа Гулузаде


Азербайджано-германские отношения на этой почве сильно испортились. Потому что в Германии критикуют Азербайджан по вопросам прав человека, по вопросам свободы слова, свободы печати и т.д. и т.п. Вскрываются различные коррупционные темы, различного рода негативные явления, которые имеются на всей территории бывшего Советского Союза. Мы переживаем стадию дикого капитализма, и все это у нас есть в изобилии. Так что, с какими впечатлениям гости уедут с «Евровидения» - большой вопрос.



Я знаю, что одна американская рок-певица, весьма известная, бойкотировала «Евровидение» в Азербайджане. Потому что дворец, в котором будет проводиться «Евровидение», построен на месте, где были снесены многие частные дома; жители не очень довольны тем, что их дома снесли, хотя им дали новые квартиры, их переселили в новые дома. Есть конфликт, ведутся разговоры о том, что все это было сделано насильственными методами, а не добровольно. Так что, я считаю, что «Евровидение» будет проходить в весьма сложной обстановке.

Я очень хотел бы, чтобы «Евровидение» было успешным, и, так сказать, сыграло свою роль в поднятии престижа Азербайджана. Мы нуждаемся в этом для решения карабахской проблемы, для решения других проблем. Вместе с тем мы нуждаемся также и в решении наших наболевших проблем внутри страны: это реформы, это демократизация, это создание антикоррупционной системы, это серьезная борьба с коррупцией, а не косметическая. Вот это все и есть атмосфера подготовки к «Евровидению».
XS
SM
MD
LG