Accessibility links

Виктор Шендерович: мы имеем дело с напуганными людьми


Сегодня в центре Москвы прошла так называемая контрольная прогулка, организованная по инициативе известных российских литераторов

Сегодня в центре Москвы прошла так называемая контрольная прогулка, организованная по инициативе известных российских литераторов

МОСКВА---Сегодня в центре Москвы прошла так называемая контрольная прогулка, организованная по инициативе известных российских литераторов, которые решили проверить, можно ли гулять в Москве без санкции властей. По данным полиции, в мероприятии участвовало до двух тысяч человек, активисты утверждают, что от 10 до 15 тысяч. По маршруту шествия – от Пушкинской площади до Чистопрудного бульвара - было ограничено движение транспорта, так как люди шли не только по тротуарам, но и по проезжей части. Среди писателей, участвовавших в шествии, - Борис Акунин, Эдуард Успенский, Дмитрий Быков, Виктор Шендерович. Сотни людей наблюдали за происходящим. С участником шествия, писателем Виктором Шендеровичем побеседовала Елена Власенко.

Елена Власенко:
Вчера участники лагеря «Оккупай Абай» угостили сотрудников ОМОНа чаем, а в ответ получили от ОМОНа конфеты. Насколько это изменение в отношениях людей с полицией, с ОМОНом может быть системным?



Виктор Шендерович: Хочется, конечно, помечтать о льве, который возляжет рядом с ланью. Но пока мы с вами разговариваем тут на солнышке, Навальному и Удальцову «шьют» два года, судя по всему, и не госпитализируют Удальцова. Поэтому я бы не стал преувеличивать степень этого, так сказать, взаимного экстаза, это все носит частный, сегодняшний характер. Мы в очень драматичной ситуации сейчас находимся. И интонация сегодняшнего дня не должна нас обманывать. Если говорить об исторических аналогиях, происходит такое начало конца 80-х. Но они еще столько глупостей могут сделать с перепугу, причем, я думаю, что они могут сделать глупостей гораздо больше, чем делала Советская власть, по совершенно очевидным причинам: у идеологов коммунистических не было личного страха, они теряли только пайки в крайнем случае; ни Лигачеву, ни генералу Варенникову не грозило личное тюремное заключение за тяжелые многочисленные нарушения закона, начиная от коррупции и кончая, так сказать, массовым кровопролитием. Поэтому то противостояние было историческим, оно носило характер идеологический по преимуществу. А здесь мы имеем дело с напуганными людьми, которые прекрасно отдают себе отчет в своей нелегитимности, многие из которых уже перешли эту черту. Они не могут уйти от власти, это вам не Лигачев, не Варенников, это другие люди, с другой биографией. И это очень опасно. Мы имеем дело с людьми… Вот 6-е число, 6-7-е число показало, до какой степени они напуганы, и до какой степени они могут быть иррациональны в этом страхе. Это все довольно тревожно. Но вот сегодня такое ощущение, что на пару сантиметров мы отвоевали пространство свободы и пространство диалога.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG