Accessibility links

Жизнь после удара стихии


Очистительные работы не прекращаются в старом районе Тбилиси Ортачала, где наводнение привело к человеческим жертвам, а десятки людей остались без крова

Очистительные работы не прекращаются в старом районе Тбилиси Ортачала, где наводнение привело к человеческим жертвам, а десятки людей остались без крова

ТБИЛИСИ---Грузия борется с последствиями стихии. Селевые потоки, вызванные проливными дождями, создали проблемы как в Тбилиси, так и в других регионах страны. Особенно пострадали жители Кахетии, Аджарии и Мцхета-Тианети, несколько сел изолированы от внешнего мира. Очистительные работы не прекращаются в старом районе Тбилиси Ортачала, где наводнение привело к человеческим жертвам, а десятки людей остались без крова.

Гул тракторов, очищающих дороги, насосов, откачивающих воду из подвалов, шум машин, вывозящих остатки селевых потоков, в течение целого дня слышны в Ортачала. Только к полудню сегодняшнего дня возобновилось дорожное движение на площади Гулуа. Жители параллельных улиц стараются собственными силами навести порядок в уцелевших домах. Последствия стихии – зрелище не для слабонервных. Здесь все утопает в грязи. В квартирах на первом этаже оставшиеся на стенах следы от потоков грязной воды указывают на то, что комнаты были затоплены почти до потолка. Марина, еще не оправившись от страха, не знает, с чего начать:

«Я не знаю, как нам быть. Посмотрите, это моя квартира - все в грязи, ничего не уцелело, ни ложки, ни матраца, ни одеяла! Как все это мы заново приобретем? Понятно, что сейчас тысячи проблем, надо улицы и дворы очистить, и все это делается, но власти потом и о нас должны позаботиться. Да, мы, слава Богу, уцелели, но после этого нам ведь надо существовать?» - говорит Марина.



Многие женщины плачут, глядя на свои дома и квартиры. Они обустраивали их долгие годы, а теперь надо все начинать заново...

Мэрия Тбилиси уже позаботилась об оставшихся без крова одиннадцати семьях. Их расселили в съемных квартирах, за аренду будут платить власти. Помочь пострадавшим пообещал президент Михаил Саакашвили. Сегодня на чрезвычайной встрече по результатам стихийного бедствия он поручил министру финансов хотя бы частично компенсировать ущерб жертвам стихии в регионах. Что касается Тбилиси, по словам президента, драматические события на выходных показали, что необходим более строгий контроль строительных работ:

«Бараков больше не должно быть в Тбилиси. Мы должны ввести жесткие стандарты, чтобы ни у кого не появилось желание пристраивать комнаты позади гаража, а потом сдавать их в аренду. Мы убедились, что все это может обернуться трагедией». Президент имел в виду квартиру, в которой во время наводнения погибли четыре человека. Как выяснилось, хозяин за гаражом в глубине оврага умудрился построить пятиэтажный дом без соблюдения норм безопасности.

Несмотря на оперативность службы по чрезвычайным ситуациям, сегодня многие представители оппозиции и защитники природы выступили с критикой властей. По их мнению, столь серьезных последствий можно было избежать, если бы власти предпринимали превентивные меры. Через Тбилиси по оврагам течет множество маленьких ручьев, которые с наступлением весны необходимо очищать. По словам академика Анзора Читанава, этими правилами соответствующие службы упорно пренебрегают:

«Если проверка таких районов города не будет осуществляться каждый год, ничего не получится. В таких случаях надеяться только на Бога нельзя. Надо выделять средства для очистительных работ. Даже в простых учебниках пишут, как с учетом ежегодного количество осадков можно вычислить предположительный уровень воды во время половодья. Так что ничего неожиданного в этой стихии не было. Причиной плачевных результатов стала халатность [городских властей] и неправильное планирование».

Специальная комиссия еще не подсчитала размеры ущерба, нанесенного стихией. Только в Тбилиси, предположительно, он составит несколько миллионов лари. Как говорят синоптики, проливные дожди в Грузии продлятся еще неделю.
XS
SM
MD
LG