Accessibility links

Сияние талантов


Гала-концерт и награждение решили провести в одном из помещений радиостанции

Гала-концерт и награждение решили провести в одном из помещений радиостанции

ЦХИНВАЛИ---В Южной Осетии подвели итоги конкурса молодых талантов «Стъалыты ферттывд» («Звездное сияние»). Конкурс был организован государственной радиостанцией «ИР» и проходил с осени прошлого года. Из более чем 150 участников были отобраны 16 победителей - четверо в каждой номинации: это вокал, выразительное чтение, игра на музыкальном инструменте и юмор.

Гала-концерт и награждение решили провести в одном из помещений радиостанции. Уже за час до начала здесь было не протолкнуться: дети в роскошных нарядах, некоторые с музыкальными инструментами готовились к выступлениям. Несмотря на то что выступать им предстояло в прямом эфире, никакого волнения они, похоже, не испытывали, не в пример нервным организаторам-взрослым.

Олеся Кочиева с подругой Дианой Елбакиевой коротают время до начала концерта у окна, рассматривая город с высоты пятого этажа. Обе они учатся в Дзауской средней школе. Диана – одна из победительниц по вокалу. Кем хочет стать, пока еще не решила. На мой вопрос, ходит ли она в музыкальную школу, девочка, улыбаясь, отвечает, что бросила это муторное занятие еще два года назад и не намерена к нему возвращаться. Зачем, ведь без скучных занятий тоже можно конкурс выиграть, смеется Диана. Олеся начинала конкурс, выступая в двух номинациях - в вокале и чтении, но финалисткой стала только во второй. С застенчивостью и робостью перед публикой ей удалось справиться без труда:

«Страха не было, не было и волнения. Просто, когда я подходила к дверям студии, немного волновалась, но когда зашла, волнение пропало. Вообще, оказалось легче, чем я ожидала, и члены жюри были очень дружелюбны. Не знаю пока, кем стану, но хотела бы заниматься и дальше выразительным чтением, мне понравилось», - говорит Олеся.



Возраст участников, по правилам конкурса, – от 13 до 17 лет. Еще одно условие: все номера, исключая, естественно, игру на музыкальных инструментах, - только на осетинском зыке. Все этапы конкурса проходили в прямом эфире, общий объем вещания - около 40 часов. Хотя изначально планировалось, что это будет только радио-проект, но прямая трансляция велась и на телевидении. Один из авторов проекта, директор радиостанции «ИР» Алан Цховребов говорит, что все, что было запланировано, получилось:

«Мы просто поставили две камеры, чтобы давать картинку в эфир. И мы сделали его телевизионным проектом. Все, кого мы пригласили, работали от души - и режиссер телевизионный, операторы очень хорошо работали, сотрудники радио, ведущая для нас оказалась находкой. Ну и администратор проекта Алла Бабаева, которая все это организовывала, вжилась в семьи практически всех участников - словом, без нее бы этот проект не осуществился».

Несмотря на успех проекта, продолжает Алан Цховребов, работать над новым сезоном он не хочет. Это должен быть государственный проект: со своим бюджетом, работниками, ресурсами. А мы, говорит он, с удовольствием поделимся опытом и поможем.

Несмотря на форс-мажорные обстоятельства – из-за огромного количества телевизионной и осветительной техники выключилось электричество - концерт начался вовремя. Каждого из 16 победителей награждали известные в республике деятели культуры. Легендарная артистка и поэтесса, завсегдатай жюри конкурса Людмила Галаванова вручала награду Олесе Кочиевой, с которой я уже к тому моменту успела познакомиться. Награждающую, в отличие от награждаемой, переполняли высокие чувства:

«Сердце мое ликовало, и столько раз я взмолилась с благодарностью, что осетинский язык и культура не исчезнут, когда у нас растут такие дети, такое поколение, как вы. Я очень вас всех люблю!»

После награждения Олесю попросили повторить один из своих номеров. Драматическая история о последних часах одинокой пожилой женщины вновь вызвала слезы у наиболее впечатлительных зрителей. Впрочем, слезы отступили, когда на сцене появились музыканты. Четверо победителей в номинации «игра на музыкальном инструменте» - трое барабанщиков и гармонистка - устроили импровизированное выступление единым составом.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG