Accessibility links

СУХУМИ--Между Сухумом и Новым Афоном расстояние небольшое. Однако приезд выставки Новоафонского музея-заповедника в столицу республики стал важным культурным событием.

Через призму прошлого о проблемах настоящего – так можно описать выставку Новоафонского музея-заповедника под названием «Путешествие во времени», которая в честь десятилетия музея на время переехала из древней столицы Абхазии Анакопии в центр современный – Сухум. По словам директора музея Алхаса Аргуна, это мероприятие должно объединить общество и обратить внимание на проблемы в изучении истории Абхазии и сохранении традиций.

«Мы хотели бы объединить общественность вокруг тех проблем, с которыми мы сталкиваемся. Мне кажется, потенциал наш намного больше той реальности, в которой мы сегодня находимся», - говорит Алхас Аргун.

На самом деле Новоафонскому музею-заповеднику исполнилось не десять лет, а в два раза больше. Он существует с 1990 года, но дело в том, что в 2002 году музей приобрел статус национального, с того дня и начался отсчет новейшей истории заповедника «Анакопия».

«Он был создан на базе выдающего памятника - Анакопийской крепости и других памятников древнего зодчества Нового Афона и его окрестностей: Анухва, Анхуа, Псырцха и так далее», - говорит историк Анзор Агумаа.



Название выставки «Путешествие во времени» полностью себя оправдывает. В зале древние амфоры, найденные на дне Черного моря, соседствуют со старинными мечами, луками и стрелами, которые абхазы в прошлом использовали во время войны или охоты, а чуть поодаль расположилась лодка, на которой в XIX веке перевозили пассажиров. Художнику Баталу Джапуа по обрывкам чертежей удалось восстановить ее макет, а мастер по дереву Амер Куджба с помощью этих эскизов соорудил саму лодку. Тем самым он исполнил свою детскую мечту.

«С детства у меня была мечта сделать лодку и поплыть на ней. Но возможности не было. Во-первых, не знал как. Потом Алхас подходит и говорит: вот так и так, надо помочь сделать, и я согласился», - рассказывает Амер Куджба.

Два года назад был создан этот экспонат. Как рассказывают создатели лодки, теперь у них в планах воссоздать галеру. По словам Батала Джапуа, в изучении истории Абхазии существует существенный пробел: ученые знают, что коренное население республики активно занималось рыболовством, мореплаванием и даже сооружало корабли по заказу правителей соседних государств и часто устраивало морские соревнованиях на лодках и галерах, но сегодня в абхазских традициях остались только скачки и народные игры на суше. С помощью воссоздания судоходных средств историками, художниками и народными умельцами древние традиции можно будет воскресить, считает Батал Джапуа.

«На море, например, в традиции есть игры и соревнования, которые подтверждают и документы, и в народной памяти они сохранились. Если бы мы, наряду со скачками, и морские состязания проводили, – это бы было прекрасно. Вот тогда появилась бы полноценная витрина, на которой была бы отражена наша культура», - рассказывает Батал Джапуа.

Среди публики оказалось много ученых-этнографов - тех, кто имеет непосредственное отношение к работе Новоафонского музея, и тех, кто пришел оценить работу коллег. Например, историк Руслан Барциц выступает за консервацию экспонатов и памятников архитектуры, так как считает недостаточным уровень сегодняшних абхазских реставраторов, но сегодня по достоинству оценил воссозданные экспонаты.

«Учитывая уровень, наши возможности, знания и специальное реставрационное образование, я за консервацию, но в данном случае мы живем в курортной зоне: нужно показывать объемные красивые исторические объекты, и эта цель была достигнута», - считает историк Руслан Барциц.

«Путешествие во времени» продолжается по фотографиям. Можно проследить, как менялась Абхазия с начала XX века и до наших дней. Но разница заметна только в качестве фотоматериала. Пейзажи Новоафонского парка, например, неизменно солнечные и яркие, наполненные светом и зеленью субтропиков. Чтобы сравнить, как менялась Абхазия топографически, ученые собрали все имеющиеся географические карты и издали в форме сборника.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG