Accessibility links

ТБИЛИСИ---На днях парламент Грузии намерен принять очередную поправку к Конституции Грузии. С 2004 года, то есть после «Революции роз», это уже 22-е изменение, которое вносится в главный документ страны. Что думают об этом жители Тбилиси - в рубрике «Голоса», которую сегодня подготовила Нонна Суварян.

Женщина, 30 лет: Конечно, это нежелательная тенденция. Это показатель нестабильности ситуации в стране, а также принимаемых властью решений. Это порождает подозрения, что и другие решения были такими же нестабильными. А это многое ставит под вопрос.

Тенгиз Иашвили, 84 года: Нельзя так. После того, как Англия и Америка (США) приняли свои Конституции, они меняли их крайне редко. Это закон, к которому человек должен привыкнуть и осознать. А если Конституцию будут менять каждый день, то, не знаю, чем это может закончиться. Это глупо.



Нури, 78 лет: Конституция – это не догма! Конституцию переписывают или меняют постоянно в соответствии с условиями жизни. Например, экономической ситуацией, положением внутри страны или за ее пределами. Поправки к Конституции – это не исключительное событие. Это постоянный процесс. Конституцию меняет парламент, а не я или он. Но это должно становиться предметом общественного обсуждения.

Иринэ, 58 лет: Это не просто часто, ее меняют слишком часто. Я думаю, что Конституция - это очень важный документ, который нельзя менять, когда вздумается. Поэтому считаю, что поступать так неправильно.

Саломэ, 14 лет: Это слишком часто. Если закон один раз принят, нужно подождать, чтоб к нему привыкли люди. А не менять 22 раза за несколько лет...

Нини, 14 лет: Нет, нет, нет. А я считаю, что это вовсе не часто. Когда нужно, тогда и стоит менять.

Роланд, 63 года: Так часто вмешиваться в Конституцию не должны, нельзя менять так часто. Вносить в Конституцию поправки следует крайне редко. Это главный государственный документ. А постоянно менять главный документ страны нельзя. И потом, когда Конституцию меняют часто, то население оказывается даже не в курсе новых поправок. Масса не знает, какие именно поправки вносятся. Часто я и сам не знаю, о каких поправках идет речь.

Гиорги Зедалашвили, 22 года: Наверно, ее меняют слишком часто. Хотя нашу Конституцию стоило бы усовершенствовать. Многое, что было изменено, не стоило менять. Парламент принимает такие поправки, которые устраивают лишь парламентское большинство, а не народ.

Мужчина, 40 лет: Для них все приемлемо. Но ясно, что это не делается для народа. Если они еще останутся у власти, многое поменяют. Может, Конституцию заново напишут.
XS
SM
MD
LG