Accessibility links

Полторы тысячи репатриантов – много это или мало?


Сирия, Дамаск
Сирия, Дамаск
СУХУМИ---Гражданская война, по сути, идущая в Сирии, стимулировала процесс репатриации проживающих в ней потомков адыгских и абхазских махаджиров XIX века на российский Северный Кавказ и в Абхазию. А также вновь актуализировала в абхазском обществе обсуждение проблем, связанных с процессом репатриации и деятельностью Фонда репатриации республики.

Два процента от своего заработка каждый трудящийся гражданин Абхазии отчисляет Фонду репатриации. В год на счет фонда поступает сумма, равная примерно 86 млн. рублей. Как эти средства расходуются, каковы на сегодняшний день результаты деятельности Государственного комитета по репатриации РА? На днях проблемы репатриации были в центре внимания участников передачи «Открытый вопрос» на Абхазском телевидении, в ходе которой в адрес этого комитета прозвучало немало острых критических замечаний. Редакция же газеты «Эхо Абхазии» решила опубликовать цикл статей, посвященных репатриации и репатриантам. Первая из них корреспондента газеты Елены Заводской основана на ее беседах, состоявшихся с председателем комитета Зурабом Адлейба и другими сотрудниками комитета.

Всего, по их сведениям, в Абхазии проживают около полутора тысяч абхазов, приехавших в послевоенные годы из Турции, России, Сирии, Иордании и других стран.

Полторы тысячи репатриантов – много это или мало?
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:36 0:00
Скачать


В последние три года сложилась следующая динамика: каждый год в Абхазию приезжают около 400 репатриантов: абхазов и абазин. Все они получают абхазское гражданство, но на постоянной основе остаются жить в Абхазии около 5%. С 1993 года абхазское гражданство получили 5582 представителя абхазской диаспоры. По словам сотрудников Комитета по репатриации, адаптация тех, кто остался на постоянное место жительства, протекает непросто. Сами репатрианты на первое место в числе проблем ставят возможность иметь работу и только потом – знание языка и жилье. Репатрианты, приезжающие из Турции, испытывают больше всего трудностей, это связано с тем, что Турция – европеизированная и экономически развитая страна. Тем же, кто приезжает из Сирии и с Северного Кавказа, адаптироваться гораздо легче. Возможно, именно поэтому приток на постоянное место жительства из Турции невелик, хотя контакты с абхазской диаспорой в этой стране наиболее развитые.

И все-таки репатрианты осваиваются в Абхазии, создают тут семьи, у них рождаются дети, они находят себе работу или создают собственный бизнес. В 2011 году в семьях репатриантов в Абхазии родилось 16 детей, образовались четыре новые семьи. Около 60% репатриантов живут в собственных домах и квартирах. 40% снимают жилье, однако следует учесть, что среди них немало тех, кто получил собственное жилье и занимается его ремонтом. Большинство репатриантов живут в городах Абхазии, это связано с тем, что они изначально городские жители и заниматься сельским хозяйством им раньше не приходилось.

В 2011 году ГК по репатриации на средства Фонда приобрел за 55 млн. рублей многоквартирный жилой дом (40 квартир) в поселке Мачара Гулрыпшского района. Ремонт этого дома обошелся в 20 млн. рублей, он уже завершен и в настоящее время Комитет формирует списки жильцов. В ближайшее время должно состояться вселение.

В первую очередь жилье предоставляется участникам Отечественной войны народа Абхазии, многодетным семьям, а также тем, кто планирует жениться.
За последние пять лет было приобретено два многоквартирных дома, они обошлись Фонду репатриации в 170 млн. рублей. Это 34-квартирный дом в Сухуме по улице Эшба, 171, а также 54-квартирный дом в селе Дранда Гулрыпшского района. Последний сейчас ремонтируется, и после завершения ремонта в него вселят абхазов из Сирии, которые уже прибыли в Абхазию.

В 2012 году профинансировано начало строительства жилого комплекса в поселке Мачара. Здесь будут построены девять двухэтажных 16-квартирных домов. Строительство двух первых домов должно быть завершено к концу 2012 года.
В поселке Гулрыпш на улице Героя Абхазии Бахадыра Багба компактно проживают около 10 семей репатриантов, которые занимаются сельским хозяйством.

Из средств Фонда репатриации в 2011 году оплачивалось пребывание в детских садах 30 детей репатриантов, обучение в школе 117 учащихся и 50% платы за обучение для 26 студентов Абхазского госуниверситета и Сухумского открытого университета. Эта программа будет продолжена и в 2012 году. При необходимости оплачивается лечение, и нуждающимся оказывают материальную помощь, помогают организовать свадьбу или похороны.

Приезжают люди разных возрастов, но лучше других адаптируются в Абхазии молодые люди. В основном, это репатрианты со средним специальным образованием либо без определенной профессии. Есть специалисты с высокой квалификацией, но их немного: есть архитектор, программист, стоматолог, специалист по информатике и другие. Репатрианты работают в сотовой компании «Аквафон», в Кабинете министров, в Администрации президента, в Министерстве иностранных дел, в Центре стратегических исследований, есть преподаватели АГУ. У первых репатриантов дети уже студенты. Большинство же работает в сфере бизнеса. Они создают свои фирмы, и на работу стараются принимать тоже репатриантов, внося свою лепту в поддержку тех, кто вернулся на историческую родину. В Абхазии, сообщили в Комитете по репатриации, сегодня успешно работают около 50 фирм, созданных репатриантами.

Так много это или мало – полторы тысячи репатриантов? Наверное, если вспомнить надежды двадцатилетней давности или первых послевоенных месяцев, то мало. А если вспомнить о представлениях в абхазском обществе последних лет, то такая цифра должна, думается, многих приятно удивить. Лично мне казалось, что их меньше.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG