Accessibility links

Точка невозврата пройдена?


Долго ли продлится в Южной Осетии политическая оттепель?

Долго ли продлится в Южной Осетии политическая оттепель?

ЧЕРКЕССК---Долго ли продлится в Южной Осетии политическая оттепель? Существует ли угроза возврата республики к авторитарной системе управления, или она прошла некую точку невозврата к прошлому? Существуют ли в республике демократические силы, способные провести политические реформы, на которых настаивает общество.

На постсоветском пространстве есть много примеров тому, как пришедшие к власти проповедники демократических ценностей оказывались или становились правителями авторитарными, быть может, даже в большей степени, чем свергнутые ими диктаторы. Не грозят ли южным осетинам подобные разочарования?

По мнению соучредителя оппозиционного интернет-издания Uasdan.com Руслана Макаева, ситуация в Южной Осетии в значительной степени отличается от многих постсоветских государств. Новый президент, хоть и пришел к власти на волне требований политических реформ, но сам никогда ранее не являлся борцом за демократию, и не претендует на это звание. Он не наделен статусом вождя, у него нет под рукой партии большинства, которая позволила бы ему впасть в эйфорию и забыться сном безраздельного правителя или светоча демократии.
Президент – чиновник, за каждым шагом которого пристально следят общество и очень разные политические силы, поддержавшие его на выборах на конкретных условиях, записанных в предвыборной программе Леонида Тибилова. Это и выборность органов местного самоуправления, и судебная реформа, и многое другое.

«"Чибировцы". Пока я вижу одних "чибировцев". А первый президент республики Людвиг Чибиров никогда не был демократом, - говорит Руслан Макаев. - Но так как там сейчас много разных сил, Тибилову придется с ними договариваться. То есть демократия сама у них появится. Как говорили в средние века: чтобы появились мыши, нужно где-нибудь в темном углу насыпать зерно. Вот и там сам процесс соперничества, конкуренции будет вести республику к демократии. Я думаю, там появятся новые имена, уже появляются. Я думаю, Алла Джиоева тоже уйдет в оппозицию, если ей не дадут места в команде Тибилова. У оппозиции нет демократических убеждений, но эта борьба будет имманентно вести их к демократии. Так что, я считаю, что демократические процессы в республике идут, хотя убежденных демократов там нет».

С Русланом Макаевым не согласен югоосетинский эксперт Алан Парастаев. Он считает, что в республике есть по-настоящему демократические силы, которые не допустят развития авторитарной системы в Южной Осетии:

«Для того чтобы совершить то, что совершила Алла Джиоева и ее команда, одного желания прийти к власти недостаточно, оно сгорает на каком-то этапе. Бороться с таким давлением, которое на них оказывали, невозможно, если у тебя нет идеологического стрежня. Невозможно бороться, если у тебя нет идеи. А в данном случае идея - чтобы глас народа был услышан, назовете вы это демократией или чем-то другим…»

По мнению Парастаева, маленькое общество, находившееся в отчаянном положении перед лицом военной угрозы, во многом своими руками создавало авторитарных правителей, соглашаясь с их требованиями чрезмерной власти во имя безопасности жителей республики. Теперь ситуация изменилась, говорит Алан Парастаев:

«Рано ожидать от Тибилова великих демократических подвижек, потому что раньше он не участвовал в публичной политике. И сейчас все зависит от активности общества. Сейчас мы будем "делать" нашего президента Тибилова. Надеюсь, мы не повторим тех ошибок, когда "делали, и доделали", в итоге, президента Кокойты. Если мы не сотворим из него кумира, то мы можем рассчитывать на демократические перемены».

В Южной Осетии, где еще слабы институты гражданского общества,
в результате затяжного политического кризиса, предшествовавшего избранию Тибилова, возникли обстоятельства, дающие ей шанс на построение демократического государства.

Это и необходимость новой власти преодолеть дефицит легитимности после
незаконно отмененной ноябрьской президентской избирательной кампании, и отсутствие собственной партии власти у Тибилова, и очень пестрое окружение президента, вокруг которого собралось несколько самостоятельных политических сил, опирающихся на поддержку в обществе.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG