Accessibility links

ПРАГА---У нас линии прямой связи из Тбилиси профессор, доктор исторических наук Гиорги Отхмезури.

Кети Бочоришвили: Стоит ли говорить, как велико значение этого памятника для Грузии. Вы историк, и хорошо это знаете. Тем не менее много лет там был полигон советских войск, и памятник с трудом уцелел. Теперь там устанавливают блок-пост азербайджанские пограничники. Чем некогда широкий жест Серго Орджоникидзе может, спустя столько лет, обернуться для монастырского комплекса?

Гиорги Отхмезури: Этот жест Серго Орджоникидзе, если грузинская сторона не отстоит позицию, что это грузинская территория, грузинский монастырский комплекс, что он всегда входил в состав Грузинского царства, и всегда был в составе Грузинской православной церкви, обернется тем, что от него там не останется ничего. Все эти грузинские надписи конца X века, грузинские фрески, между прочим, - самые древние фрески во всей Грузии. Там есть, между прочим, и армянские надписи, и сирийские, и арабские, потому что Давид Гареджи был местом паломничества. Это обернется тем, что вся эта старина и история будут истреблены, там не останется ничего.



Кети Бочоришвили: Почему же, по вашему мнению, получается так, что две дружественные страны, руководство которых при каждом удобном случае клянется друг другу в верности, в уважении к обоюдным традициям, не могут договориться? По-вашему, почему?

Гиорги Отхмезури: Я хочу одно сказать: вот сейчас слушал вашу передачу, здесь говорилось о том, что во времена Советского Союза в 20-х годах советское правительство передало эту территорию азербайджанской стороне. Но, несмотря на это, в течение этих семидесяти лет до 6 мая этого года не было никаких препятствий: с грузинской стороны всегда могли туда приходить историки, искусствоведы, реставраторы. И, между прочим, грузинские ученые заботились о комплексе Давид Гареджи и об этих монастырях. О нем азербайджанская сторона никогда не заботилась, и никогда не тревожило азербайджанскую сторону, что там происходило: гибли эти памятники, или разрушались, или что с ними происходило. Никогда не было этого препятствия. Сейчас мы уступаем очень много, потому что наше правительство, в первую очередь я претензии хочу предъявлять нашему правительству, должно занимать в этом вопросе очень принципиальную позицию. И вот это объявление заместителя министра иностранных дел Нино Каландадзе – это непрофессиональное заявление, и очень плохо, когда высокопоставленное должностное лицо делает такое непрофессиональное заявление. Этот вопрос должен решиться обязательно за столом переговоров, но должен решиться в пользу грузинской стороны. Историческая справедливость будет тогда восстановлена.

Кети Бочоришвили: Батоно Гиорги, некоторые лидеры оппозиции утверждают, что власти Азербайджана и Грузии все-таки ведут переговоры. Но переговоры по объявлению Давид Гареджи свободной туристической зоной. И вот такая же информация просачивается и в азербайджанских СМИ. А это, по-вашему, может идти на пользу памятнику, или такой поворот событий не очень хорош?

Гиорги Отхмезури: Такой поворот событий нежелателен. По-моему, для Давид Гареджи лучше всего будет, если эта территория будет объявлена, так сказать, монастырской республикой.

Кети Бочоришвили: А есть такие прецеденты?

Гиорги Отхмезури: Во времена Давида Строителя, например, Шио-Мгвимский монастырь и Давид-Гареджский монастырь были освобождены от всяких налогов, и они, если по-современному выразиться, были независимыми монастырями… Это были царские монастыри, государственные. Но они были независимые.

Кети Бочоришвили: Да, но трудно представить себе, как в наших сегодняшних условиях такое может быть. Ну а историки какой-то выход не предлагают властям, или власти не прислушиваются к ним?

Гиорги Отхмезури: Не знаю я, кто входит в состав этой комиссии, какие переговоры они ведут между собой. К сожалению, эти переговоры ведутся так, что ни мы, ученые, ни народ ничего не знаем. И мы можем говорить только какими-то догадками. Слухи просачиваются, и после этого мы можем говорить только догадками.

Кети Бочоришвили: Спасибо, батоно Гиорги, к сожалению, у нас ограничено время…

Гиорги Отхмезури: Но это не только догадки, так как пограничники с азербайджанской стороны встали в тех местах, где нельзя уже этот хребет перейти. Я же говорю вам, даже в советское время таких препятствий не было никогда.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG