Accessibility links

Слушали, постановили...


Осталось всего одно чтение, и граждане Евросоюза получат полное право выбирать и быть избранными в парламент, что открывает им, в свою очередь, путь к высоким правительственным креслам

Осталось всего одно чтение, и граждане Евросоюза получат полное право выбирать и быть избранными в парламент, что открывает им, в свою очередь, путь к высоким правительственным креслам

ТБИЛИСИ---Грузинский парламент одобрил во втором чтении поправки к Конституции страны, разрешающие гражданам Евросоюза избираться в законодательный орган власти и, соответственно, занимать высокие государственные посты. Новый закон должен полностью удовлетворить Бидзину Иванишвили - миллиардера с политическими амбициями, лишенного грузинского гражданства.

Осталось всего одно чтение, и граждане Евросоюза получат полное право выбирать и быть избранными в парламент, что открывает им, в свою очередь, путь к высоким правительственным креслам. Аналитики не уверены, что после принятия этого решения европейцы в массовом порядке решат попытать свое счастье на грузинских выборах, но один человек наверняка попытается это сделать.

Именно под Бидзину Иванишвили, грузинского миллиардера и политика «подогнан» этот закон. Об этом открыто говорят как оппозиционеры, так и члены правящей партии. Даже изменения в законопроекте, принятом во втором чтении во вторник, внесены с учетом ситуации, в которой оказался Иванишвили: принятый в первом чтении проект предполагал, что граждане ЕС получают возможность участвовать в выборах только в том случае, если до этого они непрерывно находились в стране 10 лет. Миллиардера этот вариант не устроил. Он прожил в Грузии не больше восьми лет. Во втором чтении досадную ошибку исправили – юридический комитет парламента и его глава Павле Кублашвили решили снизить ценз оседлости до пяти лет. Сам Кублашвили яростно защищает новый законопроект, находя специфические аргументы:

«Конституция должна отвечать всем современным вызовам. Это документ, созданный для прозрачности и стабильности политического процесса. Именно поэтому мы принимаем эти поправки».



Сам Бидзина Иванишвили и его коалиция «Грузинская мечта» к этой затее относятся настороженно. Миллиардер, которому уже официально отказали в восстановлении гражданства, явно предпочитает участвовать в выборах по понятным ему «дедовским» правилам. Точку зрения «Грузинской мечты» выразил член движения и депутат парламента Гиорги Цагареишвили:

«Мы в этом балагане принимать участие не собираемся. Это наша принципиальная позиция. Поэтому мы и не включились в обсуждение».

Впрочем, балаган, конечно, балаганом, но если Иванишвили не дадут другого выбора, поправкой он все же воспользуется, заявила коалиция. Но до этого ее нужно принять в третьем чтении.

108 против одного. Именно с таким результатом закончилось голосование во вторник во втором чтении. Две трети пути уже пройдены, но впереди, как уверяют депутаты, еще много работы и новые поправки. Злосчастный закон, скорее всего, претерпит еще одну «косметическую операцию». На этот раз недовольны его инициаторы – оппозиционеры из христианско-демократической фракции. Один из лидеров партии, Леван Вепхвадзе объясняет причину недовольства:

«Мы считаем, что гражданин Евросоюза, который родился в Грузии и прожил здесь 10 лет, в том числе три последних года подряд, должен иметь политические права. Мы не хотим, чтобы цифры, зафиксированные в Конституции, появлялись из воздуха».

Кроме вопроса о цензе оседлости, в третьем чтении депутатам придется рассмотреть и другие аспекты: как именно смогут распоряжаться граждане Евросоюза внезапно свалившимися на них правами. Конституция Грузии не разрешает иностранным гражданам занимать посты премьера и президента. Но, поскольку дело идет к тотальной либерализации избирательного права, эту запретительную норму следует подправить, считают некоторые депутаты.

Юридический комитет обещал развеять все сомнения к третьему чтению. Впрочем, прославившиеся своей настырностью молодые и неправительственные юристы считают новшества неприемлемыми. Представитель Ассоциации молодых юристов Татули Тодуа утверждает: иностранцы получают право вмешиваться во внутренние дела Грузии. Будет ли услышан этот тревожный голос во время третьего чтения законопроекта, станет известно совсем скоро – финальное голосование состоится в ближайшие дни.
XS
SM
MD
LG