Accessibility links

Оппозиция одержала победу?


По закону в течение 10 дней Хугаев после своего утверждения обязан сформировать правительство

По закону в течение 10 дней Хугаев после своего утверждения обязан сформировать правительство

ВЛАДИКАВКАЗ---Югоосетинские эксперты полагают, что после утверждения Ростислава Хугаева на посту главы правительства, фамилии членов кабинета станут известны уже в ближайшие дни.

По закону в течение 10 дней Хугаев после своего утверждения обязан сформировать правительство. Ожидается, что Ростислав Хугаев назначит на министерские посты некоторых оппонентов Кокойты из лагеря Тедеева - Джиоевой.

Сегодня в Цхинвал прибыл Анатолий Баранкевич, который ожидает обнародования решения о назначении его одновременно вице-премьером и руководителем аппарата правительства. До своего официального вступления в должность он не просто воздерживается от всяких комментариев, но и отказывается вообще общаться с журналистами. Сторонники Аллы Джиоевой тоже хранят молчание в ожидании новостей о собственном политическом будущем, которое они явно связывают с возможностью участия в руководстве страною. Так, ближайший к Алле Джиоевой политик Сергей Зассеев, поддержавший Леонида Тибилова на президентских выборах, считает перспективы формирования правительства благоприятными для оппозиционеров. По его словам, ему найдется дело, а при обсуждении кандидатур на министерские должности в правительстве мнение оппозиции будет учитываться, тем более что они оппонировали прежней власти, а не нынешней.

Претендующий на пост министра здравоохранения оппозиционер Родион Сиукаев отказался говорить о возможных или уже состоявшихся кадровых решениях. Тем не менее позиция окружения Джиоевой предельно ясна: сегодняшнее утверждение кандидатуры Хугаева названо «победой оппозиции». Бывший спикер парламента Южной Осетии Станислав Кочиев поделился со мной новостями, которые косвенным образом подтверждают такую оценку.

По его словам, сторонники Кокойты в парламенте выдвинули предложение: параллельно с рассмотрением кандидатуры премьера избрать и спикера законодательного органа власти. Исполняющий обязанности председателя Зураб Кокоев, таким образом, намерен был получить высокую должность, несмотря на то, что Станислав Кочиев оспаривает сейчас в суде решение депутатов отправить его в отставку с поста спикера. Кочиев утверждает, что Кокоев обратился к президенту с просьбой поддержать его кандидатуру. Однако Тибилов ответил отказом. В результате Кокоев решил не выдвигать свою кандидатуру на сегодняшнем парламентском заседании.

Бывший министр экономики Южной Осетии Аза Тибилова считает, что новое руководство заинтересовано в том, чтобы правительство буквально с первых же шагов продемонстрировало свою дееспособность и эффективность. Именно поэтому Хугаев при подборе кадров будет опираться на профессионалов. Сама Тибилова полагает, что министров необходимо отбирать на конкурсной основе, не руководствуясь политическими предпочтениями или учетом оппозиционных заслуг:

«Мы до конца не были уверены, что парламент одобрит кандидатуру Хугаева, и серьезных консультаций по кадровым вопросам еще не вели. Многие наши оппозиционеры предлагают свои кандидатуры в органы власти, и мою в том числе. Меня предлагают на пост министра экономики. Среди желающих занять руководящие должности есть не только оппозиционеры, но и профессионалы, не занимающиеся политикой, которые могли бы быть востребованы сейчас. Например, Аза Хабалова могла бы стать министром финансов».

По мнению экспертов, если Ростислав Хугаев какие-то кандидатуры уже согласовал с Леонидом Тибиловым, то облик нового правительства в целом сложится уже к концу этой недели.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG