Accessibility links

Штраф с политическим привкусом


Сумма наложенного Контрольной палатой штрафа, которая значилась в присланном из Контрольной палаты документе - пять миллионов лари, - директору компании Бесику Деметрашвили показалась, мягко говоря, шокирующей

Сумма наложенного Контрольной палатой штрафа, которая значилась в присланном из Контрольной палаты документе - пять миллионов лари, - директору компании Бесику Деметрашвили показалась, мягко говоря, шокирующей

ТБИЛИСИ---Контрольная палата Грузии оштрафовала на пять миллионов лари компанию «Менеджмент сервис». Причина – незаконные пожертвования, переданные трем политическим партиям, входящим в коалицию «Грузинская мечта». Это «Народный форум», Республиканская партия и «Свободные демократы». Руководство компании расценило решение Контрольной палаты как неправомерное вмешательство в бизнес.

Акт об административном правонарушении ООО «Менеджмент сервис» получило еще в конце прошлой недели. Сумма наложенного Контрольной палатой штрафа, которая значилась в присланном из Контрольной палаты документе - пять миллионов лари, - директору компании Бесику Деметрашвили показалась, мягко говоря, шокирующей.

Объем штрафных санкций рассчитывался Контрольной палатой по предельно простой схеме – она просто умножила в 10 раз ту сумму, которую, по ее мнению, «Менеджмент сервис» потратил на ремонт переданных оппозиционным партиям офисов. Однако сама компания утверждает, что на ремонтные работы ушло 160 тысяч лари. Но служба финансового мониторинга Контрольной палаты уже вынесла свой вердикт: «Менеджмент сервис» скрыл реальный уровень затрат.



Документы, в которых детально описаны расходы, вплоть до стоимости краски, гвоздей и так далее, Деметрашвили представил на вчерашней встрече с сотрудниками Контрольной палаты. Но те сочли его доказательства неубедительными:

«Контрольная палата говорит, что я потратил не 156 тысяч лари, а 476. Формула, по которой она рассчитала эту сумму, такова: она берет общую площадь 22 офисов, потом, основываясь на заключении Бюро судебной экспертизы имени Самхараули о том, что ремонт одного квадратного метра составляет 150 лари, умножает эту сумму на общую площадь. Хотя капитальный ремонт я не делал ни в одном офисе».

Собственно, расхождение в определении потраченных средств и стало для Контрольной палаты основанием для обвинения компании в передаче незаконных пожертвований политическим партиям.

Проблемы у «Менеджмент сервиса» появились еще два месяца назад, когда компания получила заказ от нескольких политических партий на поиск и аренду офисов. Было найдено 60 офисов по всей стране. По итогам такой крупной сделки руководство ожидало получить крупную прибыль, но не тут-то было.

Как говорит Бесик Деметрашвили, он хорошо разбирается в хитросплетениях законодательных поправок, принятых парламентом в конце прошлого года. Согласно этим изменениям, юридическим лицам запрещается финансирование политических партий. Однако, как говорит Деметрашвили, практика показала, что запрещено не только финансирование партий, но и любая форма сотрудничества с ними.

Как говорит член партии «Свободные демократы» Тея Цулукиани, которая входит в коалицию «Грузинская мечта», это самое масштабное дело, которое Контрольная палата провернула, прикрываясь новым законом. Это очередная атака на «Грузинскую мечту», говорит она:

«У Натии Могеладзе (главы службы финансового мониторинга) есть задание "задушить" нашу оппозиционную деятельность. На данном этапе она нанесла удар по компании "Менеджмент сервис", которая не сможет выплатить этот штраф и обанкротится. Затем они, наверно, планируют наложить арест на наше имущество, которое расположено в этих офисах. Закрыв наши офисы, они намерены серьезно навредить нам. Это делается для того, чтобы у "Грузинской мечты" в регионах не было офисов».

Адвокат «Менеджмент сервиса» Александр Барамидзе намерен оспорить решение Контрольной палаты в Тбилисском городском суде. Кроме того, он намерен передать информацию о беспрецедентных санкциях со стороны Контрольной палаты международным организациям и представителям дипкорпуса.

«Эхо Кавказа» в течение дня тщетно пыталось добиться комментария от представителей этого ведомства.

Стоило бы отметить, что это не первый скандал, связанный с попытками «Грузинской мечты» арендовать помещения для собственных нужд. Представители коалиции уже сообщали о том, что из-за давления со стороны власти собственники помещений нередко отказываются сдавать их в аренду оппозиционным партиям.
XS
SM
MD
LG