Accessibility links

Брюссель дал указания


Во внешнеполитической доктрине описаны приоритеты Евросоюза на ближайшие полтора года

Во внешнеполитической доктрине описаны приоритеты Евросоюза на ближайшие полтора года

ТБИЛИСИ---Сегодня Евросоюз презентовал свою внешнеполитическую стратегию в отношении стран - участниц Восточного партнерства. Одна из них – Грузия, и часть рекомендаций ЕС затрагивают вопросы политики Тбилиси в отношении самопровозглашенных республик Абхазия и Южная Осетия.

Во внешнеполитической доктрине описаны приоритеты Евросоюза на ближайшие полтора года. Чего именно в Брюсселе ждут от Грузии, сегодня попытался объяснить журналистам глава миссии ЕС в Тбилиси Филипп Димитров на специальной презентации. В самом начале мероприятия он продемонстрировал толстую кипу документов, тем самым дав понять, что в политике Брюсселя все продумано до мелочей.

В течение почти получаса посол рассказывал о проблемах Грузии, которыми еще предстоит заняться местным властям. Тематике Абхазии и Южной Осетии Димитров уделил всего 15 секунд своего выступления. Но по окончании презентации посол в разговоре со мной сказал, что его лаконичность вовсе не означает, что тематика конфликтных регионов не приоритетна. Вовсе нет, заверил посол, ссылаясь на детальные рекомендации в тексте доктрины.



Главная задача политики ЕС, по словам Димитрова, заключается в том, чтобы любыми способами исключить условия изоляции для простых людей в Абхазии и Южной Осетии.

«Это не входит в долгосрочные интересы Грузии, об этом не раз заявляли представители грузинских властей. Изоляция людей в этих регионах стала бы негативным фактором для будущего страны», - сказал Димитров.

Чтобы исключить возможную изоляцию, Брюссель предлагает Тбилиси расширить рамки госстратегии в отношении оккупированных территорий. В первую очередь, считают еврочиновники, Тбилиси следует наладить «деятельное сотрудничество» с властями де-факто республик. Грузия также должна способствовать восстановлению торговли и свободного передвижения через административные границы. Как это сделать – решать самим грузинским чиновникам, сказал Димитров. Брюссель, по его словам, дает лишь направление политики.

«Этими рекомендациями мы говорим: сделайте так, чтобы это выглядело таким-то образом. Как именно вы будете это делать, решайте сами», - сказал посол.

Кроме этого, в доктрине ЕС указано на три конкретных пункта, которые необходимо выполнить.

Первое – им следует пересмотреть Закон «Об оккупированных территориях» так, чтобы он не противоречил госстратегии в отношении оккупированных территорий.

Второе - грузинские власти должны отменить всякие предварительные условия - например, принятие грузинского гражданства при оказании бесплатной медицинской помощи жителям Абхазии и Южной Осетии.

И третье – нейтральные паспорта не должны быть единственными документами, с помощью которых абхазские и югоосетинские жители могли бы путешествовать по миру.

Касательно последней рекомендации, Филип Димитров дал следующее объяснение:

«Я думаю, этой рекомендацией мы просто хотели отметить, что пока еще не все страны признали эти нейтральные документы. Европейский Союз не имеет полномочий, чтобы признать их за всех участников ЕС. Так что надо ждать, пока каждая из стран примет такое решение», - сказал посол.

В течение ближайших нескольких дней Димитров намерен провести ряд встреч с представителями властей и неправительственного сектора, чтобы обсудить указания Брюсселя.
XS
SM
MD
LG