Accessibility links

С надеждой на заслуженного строителя


Леонид Тибилов извинился перед депутатами за то, что до сих пор не нашел времени пообщаться с ними, «ведь накопилось достаточно вопросов, которые нужно решать сообща», сказал он

Леонид Тибилов извинился перед депутатами за то, что до сих пор не нашел времени пообщаться с ними, «ведь накопилось достаточно вопросов, которые нужно решать сообща», сказал он

ЦХИНВАЛИ---Президент республики Южная Осетия Леонид Тибилов представил сегодня на рассмотрение парламента кандидатуру премьер-министра. Заслуженный строитель России Ростислав Хугаев был почти единогласно утвержден депутатами в должности.

Только около трех часов дня пресс-служба парламента сообщила о том, что сегодня состоится сессия. Ровно в три часа дня журналисты собрались в зале заседаний. Однако депутаты не спешили заходить в помещение. Представители фракций «Единства» и «Народной партии» ожидали у входа гонцов, которых они послали к президенту. Как выяснилось позже, они хотели внести в повестку дня, помимо пункта о рассмотрении кандидатуры премьер-министра, еще и вопрос о выборах нового спикера. Однако, судя по всему, Леонид Тибилов не одобрил это предложение.

Президиум парламента провели в кабинете исполняющего обязанности спикера Зураба Кокоева. Длилась эта процедура не более десяти минут, и по ее завершении в зале заседаний появились президент Тибилов, кандидат в премьеры Ростислав Хугаев, исполняющий обязанности председателя парламента Зураб Кокоев и глава администрации президента Борис Чочиев. Леонид Тибилов извинился перед депутатами за то, что до сих пор не нашел времени пообщаться с ними, «ведь накопилось достаточно вопросов, которые нужно решать сообща», сказал он. И тут же поблагодарил их за поддержку и понимание в вопросе об утверждении нового главы кабинета министров:

«Я приношу слова благодарности всем, кто поддержал кандидатуру мною выставленного Хугаева Ростика Эрастовича на должность председателя правительства республики Южная Осетия. Я с большой надеждой смотрю в будущее, возлагаю большие надежды на Ростика Эрастовича, заслуженного строителя Российской Федерации».



Леонид Тибилов подтвердил, что речь о Хугаеве шла и 12 мая на встрече с президентом России Путиным в Сочи. Характеризуя своего кандидата, президент указал, что «Хугаев - это строитель, у которого нет долгов и неуплаченных налогов». Видимо, тем самым, отвечая недоброжелателям, которые пытались отыскать темные пятна в биографии будущего премьер-министра. По словам Тибилова, даже руководство России было удивлено: где удалось найти такого порядочного и профессионального специалиста. Глава Южной Осетии постарался исключить всякую возможность мятежа, сообщив законодателям, что уже с утра ему звонили из Москвы, интересуясь результатами парламентского голосования:

«Руководство Российской Федерации сегодня интересовалось. Я думаю, в ближайшие час-полтора мы доложим, что у нас в Южной Осетии уже имеется председатель правительства».

Сам Ростислав Хугаев говорил очень живо, непосредственно, но скромно. Он сразу расположил к себе аудиторию, сказав, что чем дальше живешь от родины, тем сильнее переживаешь за то, что в ней происходит. Выступал он на осетинском языке, и это, несомненно, добавило ему симпатий. Заместитель спикера Мира Цховребова поинтересовалась, где, в случае утверждения кандидатуры Хугаева, будет жить его семья. Оказывается, близкие кандидата готовы из благополучной Самары переехать в Цхинвал. По этому случаю глава семейства уже успел присмотреть жилье. Даже известный парламентский бузотер Амиран Дьяконов, который всегда вносил изрядную сумятицу в парламентские заседания, вдруг встал и, обратившись к Хугаеву, произнес фразу: «Большому кораблю - большое плаванье!»

Из 30 депутатов 29 одобрили кандидатуру нового главы правительства. Голосование проходило тайно. Зураб Кокоев с нескрываемым облегчением зачитал постановление парламента:

«В соответствии с пунктом 11 статьи 61 Конституции республики Южная Осетия, парламент республики постановляет: первое - дать согласие президенту республики на назначение председателем правительства республики Южная Осетия Хугаева Ростика Эрастовича. Второе - настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия».

Леонид Тибилов, обратившись не только к депутатам, но и к жителям республики, пообещал, что в течение десяти дней будет сформировано новое правительство.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG