Accessibility links

Дети агитируют за порядок на дорогах


Ученики надели на себя форму автоинспекторов и стали помогать работникам ГАИ на сухумских улицах

Ученики надели на себя форму автоинспекторов и стали помогать работникам ГАИ на сухумских улицах

СУХУМИ—В Абхазии проходит акция МВД республики под названием «Месяц безопасного дорожного движения». В ее рамках осуществляется массовая смс-рассылка с напоминаниями водителям и пешеходам о необходимости соблюдения правил дорожного движения, рейды, а также небольшие мероприятия с участием школьников из разных городов и сел Абхазии. Ученики надели на себя форму автоинспекторов и стали помогать работникам ГАИ на сухумских улицах.

Одиннадцатиклассница Афина Ажиба – автоинспектор со стажем. Несколько лет ученики бомборской школы, где она учится, выходят на дорогу в яркой форме с полосатыми жезлами, чтобы еще раз напомнить об осмотрительности на дорогах. Узнав о масштабной акции «Месяц безопасного дорожного движения», которую проводит МВД, ребята попросили, чтобы им разрешили попробовать себя в роли работников дорожно-постовой службы в столице.

«Мы сегодня решили приехать сюда, поддержать акцию, которую проводит ГАИ республики Абхазия, "Месяц безопасного дорожного движения", и мы хотим, чтобы на дорогах не было аварий, чтобы каждый водитель услышал наш голос, что мы их ждем дома. Мы за безопасность на дорогах», - говорит Афина Ажиба.



Работники управления Государственной автоинспекции уверены, что акция возымеет действие на водителей. Нельзя не заметить подростков в яркой форме, которые усердно трудятся, стараясь не пропустить ни одной машины. Их задача не проверить документы, а раздать листовки, призывающие автомобилистов к осторожности и уважению на дорогах.

«Это мероприятие занимает у нас минут сорок, за это время проехало большое количество водителей с пассажирами. Оно получит резонанс по всей республике», - уверен заместитель начальника УГАИ Абхазии Валентин Трапш.

Рубен Арутюнян - ученик второй гагрской школы. В начале этого месяца он вместе с одноклассниками помогал работникам ГАИ переводить младших школьников через дорогу. Самые усердные юные автоинспекторы приехали из Гагры в Сухум, чтобы поработать на более оживленных дорогах столицы.

«Раздаю такие листочки, чтобы водители не нарушали правила, чтобы ездили не быстро, чтобы не пили за рулем», - говорит Рубен.

Пятиклассница Камила Барцыц мечтает стать милиционером, как папа. Она прекрасно знает, как тяжела работа автоинспектора, но никакие трудности девочке не страшны; со спецификой она уже знакома, и определение, что такое ДПС, она знает назубок.

«ДПС означает "дорожно-патрульная служба". Мы инспекторов видим каждый день возле школ, где они стоят и регулируют движение. Соблюдайте правила!» - говорит Камила Барцыц, ученица гагрской средней школы №1.

Каждый участник акции по ее завершении получил сертификат «Юного инспектора движения» и почетную грамоту. Хотя лучшая награда для маленьких милиционеров - результат их труда. То есть сообщение о том, что на дорогах Абхазии резко снизилось число аварий и смертей.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG