Accessibility links

«Это неудивительно, что наши граждане имеют оружие»


Александр Анкваб

Александр Анкваб

СУХУМИ---Совет безопасности Абхазии заявил о том, что за покушениями на президента Александра Анкваб стояли люди, исповедующие радикальный ислам. Как вы считаете, насколько такой радикальный ислам распространен в Абхазии?

Роберт, 70 лет: Совет безопасности, наверное, пользуется какой-то информацией, которая поступает к ним от источников. Я, например, вокруг себя не видел таких, не встречал. Я христианин, но терпимо отношусь к любой вере и принимаю любую веру, если человек нормальный. А если он связан с такими вопросами, как терроризм, то, конечно, надо искоренять. Но это началось не сегодня: там подрыв, там обвиняют. О ваххабизме я только недавно узнал. Если такую цель они преследуют, если это государству вред приносит, надо бороться.

Девушка: Я не знаю, вполне возможно. Вы понимаете, во всем мире это происходит, это не только в Абхазии, это, вообще, глобальная проблема. Они аккуратны во всем, их просто так не раскусишь. Я думаю, что это так. Ислам здесь, естественно, играет немаловажный фактор.

Лева, 75 лет: Говорили о причастности к этому делу турецких представителей ислама. Совершенно я далек от этой мысли, но, может быть, так и есть, я не знаю.

Женщина: Почему-то такая тенденция в последнее время пошла, начали часто об этом говорить. Я бы не сказала, что их много. Есть верующие мусульмане, у нас их немного, и в таком радикальном плане, чтобы чувствовалась угроза от них, я бы не сказала. По-моему, слишком на это акцент идет. Нет, у нас спокойное мусульманство, мне кажется.
Анаид Гогорян: Эту информацию распространил Совет безопасности Абхазии.
Женщина: Информация есть, но насколько это доказано, насколько это выяснено, исследовано? Пока неясно. Показывают эфир, чем это обосновано, там просто демонстрируют оружие. Это неудивительно, что наши граждане имеют оружие, потому что мы недавно пережили войну. Они сами вояки, они сами воевали, они – защитники нашей родины.

Валера, 60 лет: Говорят, не знаю, может, есть. Я не могу подтвердить, я в лицо никого не видел. А так есть, конечно.

Мужчина: Я думаю, что это не радикальные силы, это не ислам. Это личные враги, это просто личная неприязнь к человеку.

Омар Папава: За нападением на Александра Золотинсковича Анкваб, безусловно, стояла Аль Каида. В данный момент я не вижу агентов Талибана, которые в горах Тора Бора, и которые оказывают сопротивление американским вооруженным силам.

Девушка: Надо, я считаю, с осторожностью говорить об этом, потому что абхазы никогда в своих верованиях не проявляли крайность, они всегда были толерантны. И чтобы сегодня говорить о том, что у нас это имеет какое-то распространение, я бы подумала сто раз, прежде чем такую информацию давать, распространять. Их немного, буквально, один-два человека в нашем районе, которые в одежде, внешности проявляют свою приверженность исламу. Мы их знаем, их немного. И так огульно их обвинять… надо все взвесить, с какой целью это делается.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG