Accessibility links

Новый фонд с тенью Иванишвили


Учредитель фонда «Комаги» Ия Метревели на сегодняшней презентации не скрывала своих политических симпатий - она связывает будущее страны с лидером «Грузинской мечты» Бидзиной Иванишвили

Учредитель фонда «Комаги» Ия Метревели на сегодняшней презентации не скрывала своих политических симпатий - она связывает будущее страны с лидером «Грузинской мечты» Бидзиной Иванишвили

ТБИЛИСИ---Сегодня в Тбилиси состоялась презентация благотворительного фонда «Комаги» (Защитник). Фонд намерен оказывать финансовую и юридическую помощь людям, пострадавшим за свою политическую деятельность. Благотворители обещают пострадавшим весомую ежемесячную помощь. Однако бескорыстность фонда сегодня поставили под сомнение как Контрольная палата Грузии, так и некоторые НПО, которые считают, что учредители фонда связаны с «Грузинской мечтой» Бидзины Иванишвили.

Учредитель фонда «Комаги» Ия Метревели на сегодняшней презентации не скрывала своих политических симпатий - она связывает будущее страны с лидером «Грузинской мечты» Бидзиной Иванишвили. В рядах оппозиции Ия Метревели с 2004 года, когда во время столкновения с полицией погиб ее 19-летний сын Бута Робакидзе. О личной трагедии она рассказала в феврале этого года Бидзине Иванишвили и после этого разговора стала часто появляться в офисе «Грузинской мечты» и делать политические заявления. Тем не менее сегодня Ия Метревели уверяла журналистов, что к ее фонду миллиардер не имеет отношения, хотя без фактора Иванишвили все-таки не обошлось:

«Цель фонда – оказать помощь тем людям, которые за свои слова, за высказывания были репрессированы. В первую очередь помощь получат те педагоги, которые поступили, как герои, не испугавшись открыто заявить о своей позиции и выступить за восстановление гражданства Иванишвили, из-за чего и лишились работы. Их героизм и побудил нас создать этот фонд».



За свой поступок педагоги будут вознаграждены ежемесячной финансовой помощью в размере от 1500 до 5000 лари (приблизительно 1000 - 3000 долларов США). По словам Ии Метревели, финансовую и бесплатную юридическую помощь получат и семьи людей, которых она называет политзаключенными. Вместе с тем Метревели не стала называть имена благотворителей фонда. Не известен также состав комиссии, которая будет изучать дела людей, наказанных по политическим мотивам.

На многие вопросы на презентации ответов так и не прозвучало. Интерес к фонду «Комаги» проявился со вчерашнего дня, когда в газете «Резонанси» один из лидеров «Грузинской мечты» Созар Субари призвал граждан «не бояться пресса властей и потери прожиточного минимума, потому что все осужденные по политическим мотивам получат материальную помощь». Но в тот же день «Грузинская мечта» выпустила заявление, что не имеет никакого отношения к фонду.

Все эти заявления попали в поле зрения Контрольной палаты Грузии. В ведомстве Натии Могеладзе сочли, что заявления «Комаги» и представителей «Грузинской мечты» «имеют признаки политического характера, откровенно допускают возможность нарушения законодательства о политическом финансировании, что вызывает тревогу и требует превентивного реагирования», - говорится в заявлении Контрольной палаты.

Оппоненты Иванишвили предполагают, что миллиардер рассматривает благотворительный фонд как лазейку для финансирования своей партии. Представители НПО в намерениях фонда ничего противозаконного не видят, однако они не исключают, что материальная помощь гражданам может быть расценена как подкуп избирателей. Пять крупных НПО призвали граждан к бдительности. Глава НПО «Справедливые выборы» Нино Ломджария напоминает, что по законодательству Грузии подкуп избирателя – это уголовное преступление. В случае подтверждения факта подкупа наказание несут не только политические субъекты и организации, но и те физические лица, которые приняли помощь:

«Граждане должны знать, что, пока соответствующая структура не установит, есть ли связь между фондом и политической партией, они должны воздержаться от принятия такой помощи».

НПО надеются, что смогут убедить граждан быть бдительными, иначе вслед за работой они могут потерять и свободу.
XS
SM
MD
LG