Accessibility links

Золотой орел ИСФ


С тех пор, как Аллу Джиоеву выписали из больницы, где лидер оппозиции фактически находилась под двухмесячным арестом, бывший штаб оппозиционных сил переместился к ней в дом

С тех пор, как Аллу Джиоеву выписали из больницы, где лидер оппозиции фактически находилась под двухмесячным арестом, бывший штаб оппозиционных сил переместился к ней в дом

ЦХИНВАЛИ---Сторонники лидера оппозиции Аллы Джиоевой и Дзамболата Тедеева завершают подготовку учредительного съезда своей политической партии. Он состоится завтра.

С тех пор, как Аллу Джиоеву выписали из больницы, где лидер оппозиции фактически находилась под двухмесячным арестом, бывший штаб оппозиционных сил переместился к ней в дом. Именно здесь проходят встречи, обсуждения последних событий и выработка программы действий на будущее. Вот и сегодня антураж летней террасы возле дома свидетельствовал о нешуточных намерениях учредителей новой политической организации. На большом столе были разложены проекты устава и программы будущей партии, члены организационного комитета что-то печатали, обговаривали детали проведения съезда. Кто-то из двух картонных коробок мастерил импровизированные урны для голосования. Сама Джиоева и часть сторонников слушали гимн, который был накануне записан на музыкальной студии.

По договоренности с наследниками автора слов, известного осетинского поэта Владимира Икаева, в припеве появилась строчка с названием будущей партии «Ирыстон - сарибары фазуат», что в переводе означает «Осетия - площадь свободы». Сокращенный вариант будет выглядеть, как РПП «ИСФ», поскольку было решено оставить осетинский оригинал названия без перевода. Оппозиционеров весьма позабавил тот факт, что недоброжелатели поспешили дать свое толкование несуществующей аббревиатуре на русском. Из ОПС получилось «организованное преступное сообщество».



Для людей, столкнувшихся с серьезными испытаниями за время кризиса, завтрашний съезд – это очень важная веха в развитии гражданского общества республики. Они считают, что им удастся создать дееспособную организацию, в которой нуждается население страны. Говорит сторонница Аллы Джиоевой Жанна Квагинидзе:

«Мы сможем заявить о себе не только на улицах, на площади и в кулуарах нашей жизни, но и прилюдно, публично. И не только заявить, но и сформулировать чаяния людей, создать структуры, которые смогли бы эти чаяния реализовать».

Уже готовы и эмблема партии, которую разрабатывали специалисты по геральдике, и флаг. Партийный символ как будто бы перекочевал из известной песни Бориса Гребенщикова - на эмблеме будет изображен золотой орел с воздетыми крыльями в треугольнике синего цвета. Расположат ее по центру на трехцветном осетинском флаге.

Оговоренное законом количество делегатов, по мнению члена оргкомитета Ирины Дамбеговой, может быть превышено за счет тех граждан республики, которые поддерживают идею создания новой партии:

«Завтрашнее событие можно отнести к разряду тех событий, которые ожидаемы многими людьми. Завтра в Цхинвал приедут делегаты из всех районов республики, и мы ожидаем, что их будет много. Ну, минимально должно быть по закону не менее пяти человек, но, судя по тому ажиотажу, который вызывает новость о создании партии, можно предположить, что людей будет порядка двухсот - трехсот человек».

Будущие члены новой политической партии просили меня обратить особое внимание на то, что оппозицией их называют по инерции. Теперь, по их мнению, этот статус унаследовали «реваншистские силы старой власти». На самом деле ИСФ - это партия, которая намерена оказывать помощь новому руководству республики в проведении реформ и построении правового государства. Кстати, Леонид Тибилов приглашен на первый съезд, который пройдет через месяц. А в числе приглашенных на завтра - глава его администрации Борис Чочиев.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG