Accessibility links

Сделки не будет


Судебное слушание сегодня началось с получасовым опозданием. Несмотря на это, судья заходил в зал, не торопясь

Судебное слушание сегодня началось с получасовым опозданием. Несмотря на это, судья заходил в зал, не торопясь

ТБИЛИСИ---Ожидается, что на следующей неделе Тбилисский апелляционный суд вынесет вердикт по делу о терроризме. Адвокаты не верят, что судья смягчит наказание подсудимым. Тюремный срок, по всей видимости, не будет сокращен и двум обвиняемым – братьям Аркания, которым ранее прокуратура предлагала заключить процессуальное соглашение. Сегодня стало известно, что прокуратура решила отказаться от сделки.

Судебное слушание сегодня началось с получасовым опозданием. Несмотря на это, судья заходил в зал, не торопясь. Он явно рассчитывал, что сегодняшнее заседание по этому делу для него окажется последним. На одном из прошлых слушаний прокурор сообщил, что готов заключить процессуальное соглашение с двумя подсудимыми. По закону, в случае одобрения этой сделки судом, дело передается другому судье.

«Готовы ли стороны заключить процессуальное соглашение?» - поинтересовался председательствующий в начале слушания. К его изумлению, ответ прокурора оказался отрицательным.

«Господин судья, мы не сумели договориться. Сторона защиты потребовала такие условия, которые никак не соответствуют тяжести совершенных преступлений. Так что никакие переговоры о процессуальном соглашении больше не ведутся», - сообщил обвинитель Владимир Векилиани.



Судья был явно не готов к такому развитию событий. Он полагал, что сегодня в процессе будет поставлена последняя точка. Извинившись, он объяснил, что не может сейчас председательствовать на заседании, поскольку вскоре начнутся слушания по другому делу, которое ему предстоит вести. Просмотрев блокнот, судья нашел «окно» на следующей неделе и назначил дату предстоящего заседания по делу.

Никто так не и смог понять причин, по которым была отменена процессуальная сделка. Прокурор отказался что-либо объяснять журналистам. Адвокат Аркания обвинил прокурора во лжи, утверждая, что его подзащитный в эти дни не выдвигал никаких новых условий.

«Мы, с нашей стороны, согласились на все, что предлагала прокуратура. Гогита Аркания подписал все документы, необходимые для процессуального соглашения. Что стало причиной того, что прокуратура от всего этого вдруг отказалась, мне непонятно», - пожимал плечами адвокат Джони Кобалия.

Однако родственники других подсудимых с нескрываемой радостью отреагировали на новость. Яго Нормания – дядя Нукри Шония, обвиняемого в сокрытии терактов, а также в доставке взрывчатки, объяснил почему. Все доказательства вины его племянника и остальных обвиняемых основаны на показаниях Аркания.

«Я рад, что процессуального соглашения не будет. Если бы оно было заключено, Аркания больше никогда не смог бы изменить свои показания. Мой племянник никогда в жизни не сумел бы никому доказать, что он – не террорист», - сказал родственник одного из подсудимых.

Следующее слушание должно стать итоговым. Перед тем, как судья огласит окончательный вердикт, у каждого из обвиняемых будет право на заключительную речь.

Каждый из восьми подсудимых использует эту возможность, чтобы в очередной раз заявить о своей невиновности, уверен адвокат Гела Николаишвили. По его словам, даже если в последний момент кто-то из обвиняемых сумеет представить доказательства своей невиновности или откажется от своих прежних показаний, по закону у судьи есть право не принимать это к сведению.

«Каждое слово имеет значение. Если судья настроен на то, чтобы учесть все нюансы, то, конечно, это повлияет. А если это только формальность, как это у нас обычно бывает, то ничего не изменится», - сказал Гела Николаишвили.

Адвокаты не рассчитывают на то, что суд смягчит наказание кому-либо из обвиняемых по делу о терроризме.
XS
SM
MD
LG