Accessibility links

Чиновник пустил в ход кулаки


Заместитель главы администрации Исани-Самгорского района Бесо Газделиани не стал скрывать своей обиды на жителей, чьи дома оказались затопленными, после того, как они в резкой форме высказали ему недовольство темпами очистительных работ

Заместитель главы администрации Исани-Самгорского района Бесо Газделиани не стал скрывать своей обиды на жителей, чьи дома оказались затопленными, после того, как они в резкой форме высказали ему недовольство темпами очистительных работ

ТБИЛИСИ---Народный защитник Грузии сегодня призвал мэрию Тбилиси отреагировать на инцидент, произошедший 14 мая. В тот день заместитель главы администрации Исани-Самгорского района Тбилиси Бесо Газделиани в ответ на резкую критику пострадавших от наводнения и представителя оппозиции затеял драку. Сам чиновник объяснил вспыльчивость своим происхождением, а также преданностью правящей партии.

Заместитель главы администрации Исани-Самгорского района Бесо Газделиани не стал скрывать своей обиды на жителей, чьи дома оказались затопленными, после того, как они в резкой форме высказали ему недовольство темпами очистительных работ. Чиновник с телосложением Шварценеггера, стоя в грязи в резиновых сапогах, только диву давался: какие еще могут быть претензии у граждан? Появление оппозиционеров из «Грузинской мечты» с видеокамерами только усилило его раздражение. Плюс к этому один из местных жителей стал громко критиковать президента Саакашвили и его «Национальное движение».

«Вы что, хотите, чтобы тут вам стол накрыли?! У нас дети погибли! А где в это время был ваш президент? Вместо того чтобы пойти на панихиду, он поехал в Словению футбол смотреть! Это потому что вам, националам, на все наплевать!» - сказал седовласый мужчина.



Представители «Грузинской мечты» эмоционально его поддержали. И тут замглавы администрации дал волю кулакам. Между чиновником и одним из оппозиционеров завязалась драка. Бесо Газделиани продемонстрировал хорошую физическую форму: он повалил своего оппонента на землю, при этом его не могли удержать несколько человек. От Газделиани досталось и некоторым местным жителям. Видеокадры драки быстро разошлись в социальных сетях и на интернет-ресурсах.

На них видно, что зачинщиком драки является чиновник. Говорит глава департамента правосудия аппарата Народного защитника Софио Бенашвили:

«Противостояние и конфликт начался между двумя лицами. И не имеет никакого значения, от кого шла агрессия, от гражданина или оппозиционера. Замглавы администрации является публичным должностным лицом, и он обязан соблюдать все профессиональные стандарты во время общения с другими лицами».

Аппарат народного защитника в своем обращении напомнил чиновникам, что, будучи представителями государства, они обязаны соблюдать правила приличия, и призвал мэрию отреагировать на инцидент, произошедший с Бесо Газделиани. В обращении говорится, что, как минимум, он заслуживает дисциплинарного взыскания.

Ассоциация молодых юристов сегодня потребовала более сурового наказания для чиновника – против Бесо Газделиани должно быть возбуждено уголовное дело. Говорит глава НПО Тамар Чугошвили:

«При расследовании можно выявить признаки преступления. Из-за избиений очень часто возбуждаются уголовные дела. Почему в данном случае этим фактом не должно заинтересоваться следствие?!»

Тамар Чугошвили считает, что реакция мэрии Тбилиси на инцидент оказалась неподобающей. 15 мая пресс-служба распространила заявление, в котором «неоправданным считает реакцию Бесика Газделиани на личные оскорбления, и строго предупреждает: каждый сотрудник должен максимально отстраняться от таких ситуаций и проявлять терпение». Также мэрия призвала активистов и представителей политических партий воздерживаться от персональных оскорблений. «Свобода слова защищена законом, а личное оскорбление - нет», - напоминает мэрия Тбилиси гражданам.

Бесо Газделиани в интервью телекомпании «Маэстро» высказал свою точку зрения на инцидент.

«Каждый госслужащий – человек. И я тоже не робот. Человек меня обматерил, обругал мою партию, и я должен проявить после этого терпение?! Вы уж меня простите, я грузин, я сван, и меня так никто не воспитывал, чтобы я оскорбления терпел. У терпения тоже есть свои пределы!»

После этих слов чиновника, наверное, многие вздохнули с облегчением, вспомнив, что в высокогорной Сванетии еще в прошлом веке отказались от традиции кровной мести. Так что жители Исани-Самгорского района, в итоге, еще легко отделались.
XS
SM
MD
LG