Accessibility links

ВЛАДИКАВКАЗ---Сегодня Советский районный суд Владикавказа приговорил администратора сайта Uasamonga.ru, сторонника Аллы Джиоевой Генри Качмазова к трем годам колонии общего режима. Генри Качмазов признан виновным в хранении и приобретении наркотических средств в особо крупных размерах. Подсудимый не признал свою вину, его адвокаты намерены обжаловать приговор в установленный законом десятидневный срок.

Судья за полчаса огласил приговор. Документ он зачитывал скороговоркой, формально. Было видно, что судьба подсудимого волнует его крайне мало. Ни один довод адвокатов Генри Качмазова суд не учел. Накануне прошли прения сторон, во время которых обвиняемому было предоставлено последнее слово. Он заявил, что не совершал никаких преступлений, и, будучи администратором сайта Uasamonga.ru, «руководствовался интересами народа Южной Осетии, стараясь принести пользу людям».

Перед оглашением приговора 34-летний подсудимый держался бодро. Однако после вынесения вердикта он, обхватив голову руками, долго пребывал в оцепенении. Через некоторое время судебные приставы вывели его из зала суда.



Адвокат Урузмаг Касаев заявил, что его подзащитный невиновен, и приговор будет обжалован.

Родственники осужденного решение суда встретили спокойно. Эмоциям дали волю уже на улице. Больше всего людей возмущало бездействие новоизбранного президента Южной Осетии Леонида Тибилова и лидера оппозиции Аллы Джиоевой.

По мнению членов семьи осужденных Сослана Кокоева и Генри Качмазова, сегодняшний вердикт суда показал, что ожидает других арестованных оппозиционеров. Говорит обозреватель сайта Uasamonga.ru Элина Марзоева:

«Если бы Генри вышел сегодня на свободу, мы бы убедились, что с юга Осетии подул свежий ветер перемен, что какие-то действия для помощи подсудимым предпринимаются. Но, увы, этого не произошло. Мы никому не нужны».

Элина Марзоева напомнила, что популярный оппозиционный сайт Uasamonga.ru во время предвыборной кампании очень активно поддерживал Аллу Джиоеву, и своей победой она обязана и тем ребятам, которые находятся сейчас за решеткой.

Родственники не скрывали своего разочарования новой политической элитой Южной Осетии, которая, по их мнению, предпочитает вообще не думать о судьбах гражданских активистов. Адвокаты подсудимых просили Аллу Джиоеву связаться с ними хотя бы по телефону, но Джиоева никак не отреагировала на эту просьбу.
Родственники осужденных не понимают этого равнодушия, тем более что бывший кандидат в президенты и сама сидела на скамье подсудимых. Кому, как не ей, знать, что такое несправедливый суд.

«Я до последнего надеялась, что Алла Алексеевна приедет во Владикавказ. Она обязана была здесь появиться и выразить свою поддержку. Нужно было это учесть и сделать такой жест, благородный. Мы этого не дождались. На юге сейчас все заняты только кадровыми назначениями. О людях никто не думает», - говорит Элина Мирзоева.

Пока женщины делились своим горем, мама Сослана Кокоева Венера позвонила Леониду Тибилову на мобильный телефон. Президент трубку снял. Женщина рассказала, что еще один сторонник Джиоевой получил срок, в то время как родственники оппозиционеров надеялись на их освобождение. Тибилов в ходе телефонного разговора объяснил, что они не забыли о ребятах, что проблема решается на уровне двух Осетий, однако в североосетинском МВД пока еще сильно влияние Эдуарда Кокойты, и далеко не все чиновники идут навстречу новому югоосетинскому руководству. В завершение разговора Тибилов пообещал созвониться с главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым, обсудить судьбу арестованных уроженцев Южной Осетии, попросив Венеру Кокоеву перезвонить ему через час.

Однако позже дозвониться Тибилову родные Генри Качмазова уже не смогли.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG