Accessibility links

ОБСЕ удивила


Председатель НПО «Журналисты за права человека» Ирина Яновская вспоминает, что, благодаря помощи со стороны миссии ОБСЕ в Южной Осетии, местные НПО могли реализовывать множество проектов

Председатель НПО «Журналисты за права человека» Ирина Яновская вспоминает, что, благодаря помощи со стороны миссии ОБСЕ в Южной Осетии, местные НПО могли реализовывать множество проектов

ЦХИНВАЛИ---МИД Южной Осетии отреагировал сегодня на заявление Председателя комитета по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Маттео Мекаччи о том, что эта международная организация «намерена восстановить миссию в зоне грузино-осетинского конфликта» в июле.

Отреагировал МИД заявлением, в котором выразил удивление по поводу сразу нескольких моментов. Во-первых, никаких переговоров с руководством республики по данному вопросу никто не вел. Во-вторых, напоминает внешнеполитическое ведомство, «нет больше никакой "зоны грузино-осетинского конфликта", а есть неурегулированные отношения между двумя соседними государствами – Грузией и республикой Южная Осетия».

Заместитель министра иностранных дел Южной Осетии Алан Плиев пояснил, что МИД имеет в виду под «сложившимися реалиями», не обращать внимание на которые, по мнению, югоосетинской стороны, ОБСЕ не может.

«Мы предложили ОБСЕ обсудить вопрос сотрудничества только на условиях признания республики Южная Осетия. То есть это подразумевает размещение миссии непосредственно в Южной Осетии, как в суверенном, признанном государстве».



При этом въезд в республику по-прежнему будет возможен только со стороны Российской Федерации, уточнил Алан Плиев.

До 2008 года в Южной Осетии действовал офис ОБСЕ, вернее, миссии ОБСЕ в Грузии. Одной из главных видов ее публичной деятельности было финансирование различных неправительственных организаций.

Председатель НПО «Журналисты за права человека» Ирина Яновская вспоминает, что, благодаря помощи со стороны миссии ОБСЕ в Южной Осетии, местные НПО могли реализовывать множество проектов. Прежде всего, это было очень важно для молодых, неопытных организаций. Средства, полученные от ОБСЕ, помогали им вставать на ноги. Они могли на месте получать небольшие гранты на осуществление малых проектов. Но и Ирина Яновская не может забыть того, как повела себя эта организация в августе 2008 года.

«Если ОБСЕ будет предвзято поддерживать Грузию, как она делала это раньше, то лучше не надо - мы обойдемся своими силами, я имею в виду НПО. Мы как-то находим контакты, у нас продолжается работа, работа неплохая. Те, кто хочет работать в Южной Осетии, все равно будет работать. Я имею в виду те фонды, те организации, которые заинтересованы что-то продвигать в Южной Осетии, не преследуя какие-то политические интересы, конечно», - говорит Ирина Яновская.

Действительно, сейчас в основном фонды и организации, финансирующие гражданский сектор и неправительственные инициативы, находятся за пределами республики. Для встреч и совместной работы с гражданскими активистами из Южной Осетии представители спонсоров приезжают в Северную Осетию. Но не дальше. Свободу их передвижения ограничивает грузинский Закон «Об оккупированных территориях». Чтобы не нарушать его, они вынуждены держаться на расстоянии от Цхинвала.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG