Accessibility links

Ардзинба объявлен в розыск


Под непосредственным руководством Ардзинба, согласно данным следствия, с 2007 года совершались посягательства на жизнь Анкваб

Под непосредственным руководством Ардзинба, согласно данным следствия, с 2007 года совершались посягательства на жизнь Анкваб

СУХУМИ---Вчера вечером Генпрокуратура Абхазии предъявила обвинения Анзору Бутба, Алхасу Хутаба и Рамзи Хашигу, арестованным по уголовному делу, возбужденному по факту посягательства на жизнь президента Александра Анкваб, имевшему место 22 февраля этого года. Кроме того, в отношении Павла Ардзинба - одного из организаторов группы, под непосредственным руководством которого, согласно данным предварительного следствия, с 2007 года совершались посягательства на жизнь Анкваб, заочно вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого.

Павел Ардзинба находится вне Абхазии, и Генпрокуратура объявила его в международный розыск.

Несмотря на то что никогда Павел Ардзинба не занимал никаких государственных должностей, он всегда считался влиятельной фигурой, особенно в послевоенные годы. Он не является прямым родственником первого президента Абхазии Владислава Ардзинба. Он его однофамилец, но когда президент Ардзинба тяжело заболел, Павел Ардзинба считался одной из фигур, которые имели внушительное влияние на политику внутри страны.



Официально он был одним из совладельцев крупного гагрского лесоперерабатывающего предприятия. В блокадные для Абхазии годы торговля лесом была одним из немногих бизнесов, который развивался в Абхазии, кроме того, он является владельцем конезавода. Несмотря на то что имя Павла Ардзинба достаточно широко известно, мало кто знает его в лицо. Единственный раз он дал интервью лет 6-7 лет назад оппозиционной газете «Форум». И это было, пожалуй, единственное его публичное выступление. В основном он предпочитал не афишировать себя и никак себя не пиарить. И, наверное, от этого его имидж влиятельной фигуры усиливался с годами.

Сейчас, по мнению Генпрокуратуры, он является одним из заказчиков. Был произведен обыск, но правоохранительные органы не сообщают, что было обнаружено. Но само обвинение такой серьезной фигуры в участии в покушении на президента Анкваб создает определенную драматургию в развитии этого расследования по раскрытию преступления.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG