Accessibility links

Обзор грузинской прессы


«Чего ждут эксперты от визита Саакашвили в Америку» - статью под таким заголовком публикует газета «Резонанси».

«Чего ждут эксперты от визита Саакашвили в Америку» - статью под таким заголовком публикует газета «Резонанси».

ТБИЛИСИ---«Чего ждут эксперты от визита Саакашвили в Америку» - статью под таким заголовком публикует газета «Резонанси». Издание напоминает, что президент Грузии уже отправился в США, где примет участие в Чикагском саммите НАТО, а также проведет ряд встреч с представителями политических и деловых кругов США.

Политолог Рамаз Сакварелидзе никаких серьезных результатов от этого визита не ожидает. Тем не менее он считает, что подобные встречи Грузии выгодны. При этом эксперт уверен, что критика, вызванная намерениями Саакашвили остаться у власти, будет звучать и на этой, и на будущих встречах.

В то же время эксперт по международной политике Зураб Абашидзе делает акцент на тех вопросах, которые планируется рассмотреть в рамках Чикагского саммита, в том числе и отношения НАТО с партнерами:

«Тут подразумевается не только Грузия, но и страны-аспиранты. Конечно, хорошо, что мы оказались в группе балканских стран. Но плохо то, что мы не знаем, что произойдет в будущем...»



Пессимистически настроен политолог Паата Закареишвили:

«Что касается Чикагского саммита, нам не дадут ни MAP, ни что-либо другое, лучше MAP. Скажут спасибо за участие в операции в Афганистане. Хотя, когда Саакашвили вернется, он скажет, что нам дали MAP, и даже нечто лучшее, чем MAP».

«Информация о публичном лице будет засекречена», - сообщает газета «Резонанси». Произойдет это после того, как из Общего административного кодекса будет изъята 44 статья.

Согласно подготовленному Минюстом законопроекту, публичная организация больше не должна будет в обязательном порядке предоставлять информацию о должностном лице без согласия этого лица или соответствующего решения суда.

Замминистра юстиции Димитри Дзагнидзе утверждает, что эта техническая поправка не сделает соответствующие сведения менее доступными.

Точку зрения Дзагнидзе юрист из организации по исследованию развития Грузии Леван Авалишвили считает малоубедительной. Он уверен, что если поправка войдет в силу, вся информация о должностных лицах окажется секретной:

«Речь ведь идет не только о зарплатах. Например, не существует отдельного закона, который регламентировал бы прозрачность командировочных расходов. Или, например, вопрос, на какой машине ездит министр, и так далее. Согласно новой норме, информацию об этом вы получить не сможете. Вам ответят, что это сведения, касающиеся его личной жизни, и откажутся предоставить ее».

Газета «Квела сиахле» рассказывает о тяжелых бытовых условиях жителей поселка Мухиани-2. После наводнения 12 мая условия жизни людей стали совсем невыносимыми. У них нет питьевой воды, ее приходится носить издалека, и дорога, которая связывает этот периферийный район с центром столицы, в плачевном состоянии. Все написанное убедительно проиллюстрировано фотографиями.

Но, как утверждает автор репортажа Тамар Бочоришвили, это не единственные проблемы, с которыми приходится сталкиваться жителям поселка:

«Дети ходят в школу в обуви, обернутой полиэтиленовыми пакетами, или меняют грязную обувь у поворота на Мухиани... Район, который принадлежит Тбилиси, обслуживает лишь одно маршрутное такси, да и то изредка, и оно всегда битком набито людьми...»

Автор репортажа также пишет, что дождевая вода затопила и дома, и посевы.

А газета «Ахали Таоба» рассказала о сделке между принадлежащей оппозиционеру Бидзине Иванишвили телекомпанией «9 канал» и региональной телекомпанией «Триалети». «9 канал» приобрел десять процентов телекомпании «Триалети» за один миллион долларов. По соглашению, горийская телекомпания обязана транслировать часть программ «9 канала».
XS
SM
MD
LG