Accessibility links

Вопрос об Открытом институте остается открытым


До грузино-абхазской войны в этом здании по улице Чочуа неподалеку от Сухумского железнодорожного вокзала размещался Сухумский госпединститут, в 1979 года преобразованный в Абхазский госуниверситет

До грузино-абхазской войны в этом здании по улице Чочуа неподалеку от Сухумского железнодорожного вокзала размещался Сухумский госпединститут, в 1979 года преобразованный в Абхазский госуниверситет

СУХУМИ--В абхазском обществе довольно давно ходят настойчивые слухи о грядущем прекращении деятельности Сухумского открытого института (СОИ). Говорят, что президент Александр Анкваб, известный своим прагматизмом, придерживается взгляда, что два вуза маленькой Абхазии ни к чему, что достаточно Абхазского государственного университета… Но до сих пор эти слухи так ни разу и не вылились в публикации в СМИ; мне, во всяком случае, таковые не встречались. И вот вчера из беседы с ректором СОИ, профессором Валерием Кварчия узнал о ситуации, что называется, из первых рук.

Но сперва несколько слов об истории вопроса. До грузино-абхазской войны в этом здании по улице Чочуа неподалеку от Сухумского железнодорожного вокзала размещался Сухумский госпединститут, в 1979 года преобразованный в Абхазский госуниверситет. Здесь же, во дворе здания, похоронен последний ректора СГПИ и первый ректор АГУ Зураб Анчабадзе, установлен памятник ему. После войны университет решением руководства Абхазии был размещен в опустевшем комплексе зданий, где ранее располагался другой вуз – Грузинский институт субтропического хозяйства. ГИСХ готовил кадры для всей Западной Грузии, и не только; контингент студентов и преподавательский состав там был почти сплошь грузинским, и в 93-м институт прекратил существование. Не все в абхазском обществе решение о переезде АГУ встретили одобрительно: да, на новом месте было гораздо просторнее и комфортнее, это почти студенческий городок, но зато оно располагается на самой окраине города, у реки Келасур, добираться туда долго. И когда через несколько лет возникла идея наряду с АГУ создать в Абхазии и другой, негосударственный вуз, соображение о пустующем здании неподалеку от вокзала сыграло, думаю, в этом немаловажную роль. В 1997 году первый президент Абхазии Владислав Ардзинба, пойдя навстречу инициативной группе, подписал указ о создании негосударственного Сухумского открытого института, которому для работы выделялось бывшее здание АГУ.



Разумеется, руководство АГУ было отнюдь не в восторге от этого, тем более, что костяк преподавательского состава СОИ представляли собой университетские преподаватели, которые решили совмещать работу в двух вузах. Полемика о целесообразности создания СОИ выплеснулась в СМИ, в частности, были острые теледебаты двух ректоров – Алеко Гварамия и Валерия Кварчия.

Почти за пятнадцать лет после начала функционирования, убеждал меня вчера Валерий Андреевич, СОИ доказал свою состоятельность. Ежегодно он выпускает в среднем 90-100 специалистов при среднестатистическом количестве 900 студентов. Государство не тратит на их подготовку ни рубля, при этом вуз осуществляет необходимые налоговые платежи в сумме 110 тысяч рублей и внебюджетные отчисления более 300 тысяч рублей ежемесячно. Другой его аргумент: альтернатива в сфере образования, как и во всех других сферах человеческой деятельности, – обязательное условие развития любого государства. Конкуренция, в противовес монополизму, является мощным рычагом развития. Наконец, закрытие СОИ повлечет за собой ликвидацию более ста рабочих мест, сто семей лишатся постоянного заработка. Кроме того, добавил Валерий Кварчия, около 900 наших потенциальных студентов будут, допустим, учиться в российских вузах, соответственно, из страны будут вывозиться немалые деньги, по его подсчетам – до 36-40 млн. рублей.

Первый тревожный звонок, по его словам, прозвучал в 2009 году, когда Министерство образования РА после аттестации отказалось выдать положенную институту лицензию. А Александр Анкваб уже в качестве президента республики на встрече с учредителями СОИ, куда входят видные деятели науки, заявил: «Нам в Абхазии не нужны два вуза», – и сообщил, что приема студентов в институт на 2012-2013 год не будет, но вуз будет функционировать последующие 5-6 лет, чтобы выпустить всех обучающихся студентов.

Однако для нормального функционирования вуза собираемой при этом платы за обучение не хватит, говорит Валерий Кварчия. И, вообще, как уже было сказано, он считает предполагаемое закрытие СОИ ошибкой.

Сегодня у меня завязался разговор на эту тему с коллегой-журналисткой. «Доводы ректора СОИ понятны, – сказала она, – но не перевешивает ли их все другой довод – низкий уровень подготовки выпускников СОИ? Мне довелось общаться с некоторыми из них, и, увы…» На это я возразил, что и среди выпускников АГУ можно найти немало таких, чей уровень подготовки удручает. Мы согласились в том, что все, конечно, относительно. Да, диплом выпускника СОИ котируется в Абхазии пониже, чем более престижный диплом выпускника АГУ, что отнюдь не означает, что среди этих молодых людей не встречается более подготовленных, чем многие закончившие университет.

Ясно, во всяком случае, что президент не спешит с окончательным решением по СОИ. Наверняка понимая, что его закрытие неизбежно заденет интересы немалого числа людей. Думаю, без всестороннего общественного обсуждения тут не обойтись.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG