Accessibility links

Иран и МАГАТЭ: осторожный оптимизм


Бушерская АЭС в Иране

Бушерская АЭС в Иране

МАГАТЭ и Иран проявили 16 мая первые за долгое время признаки оптимизма по поводу их сотрудничества.

Международное агентство по атомной энергии и Тегеран могут свести свои разногласия до минимума на переговорах по иранской ядерной программе. На это 16 мая указывали ряд дипломатических источников после завершения двухдневных переговоров в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене.

Иранский представитель на переговорах назвал их последний раунд "плодотворным". Некоторые западные дипломаты говорят о том, что они ожидают "определенного прогресса" в переговорном процессе. Обе стороны договорились провести незапланированную встречу 21 мая, за два дня до того как Тегеран возобновит переговоры с международными посредниками в формате "5+1" в Багдаде.

США, их западные союзники и Израиль подозревают Иран в намерении создать собственное ядерное оружие. Иран утверждает, что его ядерная программа носит мирный характер. МАГАТЭ настаивает на предоставлении его инспекторам доступа к объектам, документации и сотрудникам, занимающимся ядерными исследованиями.



Насколько оправданным выглядит осторожный оптимизм по поводу прогресса на переговорах с Ираном? Этот вопрос Радио Свобода адресовало Майклу О'Хэнлону, директору по внешнеполитическим исследованиям Института Брукингса в Вашингтоне.

– Для меня ситуация пока неясна, – говорит Майкл О’Хэнлон. – Понятны попытки дипломатов поддерживать высокий моральный дух, придавая атмосфере переговоров доверительный оттенок. Поступать как-то иначе было бы нелепо. И все же не следует эти ожидания завышать. Нет особых причин полагать, что в данный момент существует основа для компромисса. Не исключено, что она появится. Возможно, Иран ощутит тиски санкций настолько, чтобы согласиться на серьезное ограничение своей ядерной программы. Но пока ничего подобного не происходит. И я остаюсь в числе скептиков.

– Тогда как по-вашему вероятнее всего будет вести себя Тегеран?

– Наиболее вероятная тактика для Ирана – сделать так, чтобы заставить таких членов "шестерки" как Россия и Китай поверить, что он идет на сотрудничество и таким образом отколоть эти две страны от Европы и Соединенных Штатов. Такова наиболее вероятная линия поведения Тегерана, – считает Майкл О’Хэнлон.

По сведениям агентства Reuters, лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рид 17 мая попросит коллег по верхней палате Конгресса одобрить новый пакет нефтяных и экономических санкций против Ирана. Предполагается, что эти меры будут сфокусированы на иностранных банках, оперирующих средствами от продажи иранской нефти. С их помощью будут закрыты лазейки, которые существуют в рамках ныне действующих санкций.
XS
SM
MD
LG