Accessibility links

Кочиева восстановили


Вотум недоверия был политическим заказом, говорит Кочиев

Вотум недоверия был политическим заказом, говорит Кочиев

ЦХИНВАЛИ---Сегодня Верховный суд республики Южная Осетия удовлетворил иск экс-спикера парламента Станислава Кочиева о признании незаконным решение депутатов, вынесших ему вотум недоверия в октябре прошлого года. Фактически глава югоосетинской компартии восстановлен в должности председателя законодательного органа власти. Вынести решение суду удалось только с четвертого раза.

Заседание было назначено на 10 часов утра. Истец Станислав Кочиев и ответчик, исполняющий обязанности спикера парламента Зураб Кокоев явились в суд в назначенное время. Но заседание все не начиналось. Где-то через полчаса Зураб Кокоев вышел из здания суда, сел в машину и уехал. Журналисты было решили, что оглашение решения опять перенесено, однако истец и его сторонники все никак не появлялись. Кроме журналистов у входа в суд оставались и несколько депутатов, членов «Народной Партии» и «Единства», которые, по всей видимости, должны были представлять интересы ответчика Зураба Кокоева. Но и они, не выдержав томительного ожидания, спустя два часа стали разъезжаться. Один из народных избранников Инал Баззаев высказал предположение, что, скорее всего, и сегодня ничего не произойдет.



Но именно в этот момент вышел Станислав Кочиев и огорошил ожидавших сообщением, что заседание состоялось, и суд удовлетворил его иск. В постановлении суда парламенту указано на необходимость устранить допущенное нарушение закона.

Однако и после оглашения вердикта вроде бы уже восстановленный в должности спикер не слишком верит, что затянувшаяся коллизия разрешена. На вопрос, может ли он теперь вновь возглавить парламент, он ответил: «Если у нас закон здесь действует, то да».

Вотум недоверия был политическим заказом, говорит Кочиев. Прежнее руководство решило лишить его рычагов политического влияния накануне выборов. Депутаты исполнили заказ, но и сегодня расслабляться рано. До сих пор интересы ушедшего клана лоббируются довольно серьезно:

«На решение суда никто не может повлиять, даже председатель Верховного суда. Однако же он активнейшим образов включился в этот вопрос и активно влияет на процесс, к сожалению. Это нарушение закона, и, по всей видимости, мы этого так не оставим», - говорит Кочиев, имея в виду Ацамаза Биченова, который по-прежнему занимает кресло Верховного судьи.

Отвечая на вопросы журналистов, Станислав Кочиев затронул тему предстоящих парламентских выборов. Возглавляемая им компартия намерена сотрудничать с теми политическими силами, формирование которых идет сегодня:

«Мы, конечно, будем принимать участие в борьбе и создадим блок, который сможет победить на следующих выборах. Благо, большинство тех партий, которые сейчас создаются, - наши союзники».

Кочиев также заявил, что разделяет идею президента о том, что выборы в парламент должны проходить по смешанной системе:

«Мы оказались не готовы к тому, чтобы проводить выборы только по пропорциональной системе. Я полностью поддерживаю президента в том, чтобы перевести эти выборы по смешанной системе, потому что яркие личности проявляются исключительно при одномандатном голосовании».

Сторонники Кочиева настроены оптимистично. Председатель правительства назначен, а следовательно, не стоит опасаться административных «сюрпризов», которые еще недавно подкидывали своим противникам сторонники экс-президента Эдуарда Кокойты.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG