Accessibility links

Борьба с гомофобией по-грузински


Шестеро избитых, один из которых в больнице с сотрясением мозга – таков итог неудавшегося шествия, посвященного борьбе с гомофобией

Шестеро избитых, один из которых в больнице с сотрясением мозга – таков итог неудавшегося шествия, посвященного борьбе с гомофобией

ТБИЛИСИ---Массовой дракой завершилось сегодня шествие, посвященное Дню борьбы с гомофобией в Тбилиси. Путь активистам гей-движения преградили члены организации «Союз православных родителей Грузии» и священнослужители.

Шестеро избитых, один из которых в больнице с сотрясением мозга – таков итог неудавшегося шествия, посвященного борьбе с гомофобией.

А начиналось все довольно мирно: несколько десятков человек собрались у городской филармонии в центре Тбилиси. Шествие до площади Свободы было согласовано с местными властями, которые даже выделили несколько экипажей патрульной полиции для обеспечения безопасности участников демонстрации.

Во время шествия редкие прохожие считали своим долгом так или иначе задеть или оскорбить его участников. Молодые люди, общим числом около тридцати человек вели себя по-разному: кто-то открыто улыбался, другие, завидев камеры, прятали лица. А камер оказалось великое множество - шествие или гей-парад, как его потом окрестили некоторые журналисты, вызвал интерес у всех основных телеканалов и газет. Натия Гвиниашвили - сотрудник организации «Идентичность», которая стала инициатором проведения мероприятия, рассказала, с какой целью было организовано мероприятие:

«Для тех людей, которые считают, что страна должна существовать на принципах равноправия, а дискриминация недопустима, этот день имеет большое значение. ЛГБТ-сообщество сегодня является одним из самых дискриминируемых и маргинализированных».



Слова Натии Гвиниашвили нашли подтверждение довольно быстро - вскоре к шествию подоспели активисты «Союза православных родителей Грузии». Их группа сначала была немногочисленной – около 30 человек, которая состояла из нескольких священников и крепких молодых парней. Но чуть позже количество протестующих выросло за счет появления новых православных активистов и присоединившихся «сочувствующих» из прохожих – разного возраста, комплекции и степени алкогольного опьянения.

Священники уверяли, что они хотят наставить участников шествия на путь истинный, для их же блага и ради спасения страны:

«В Грузии поставили статую Будды – случилось землетрясение, отдали монастырь Давид Гареджи - начался потоп, а чего вы хотите теперь? Чтобы из-за вас на нас Господь дождь из серы пролил? Чтобы мы сгинули так, как Япония?»

Дождь из серы сегодня не пролился. Расправиться с участниками гей-парада их противники решили самостоятельно. Преградив шествию дорогу, они начали сначала оскорблять его участников, а потом в дело пошли кулаки. «Православные родители» и их сторонники избивали активистов, ломали транспаранты и рвали радужные флаги. Полиция, охранявшая шествие, внезапно исчезла. Организаторы уверяют, что они звонили в патруль и спрашивали, куда испарились полиция. Ответа не было. Все же через 10 минут после начала драки правоохранители прибыли и сразу же приступили к активным действиям – разняли дерущихся и провели задержания. К изумлению организаторов, среди задержанных не оказалось ни одного «православного активиста», только участники шествия. Была препровождена в автозак и Гванца Дзеркорашвили – один из организаторов мероприятия:

«Патрульные схватили нас под руки и затолкнули в машины. Им не понравилось, что мы требовали от них задержания тех, кто бил наших активистов, а не тех, кто проводил это мирное шествие».

Справедливости ради нужно отметить: в участок никого доставлять не стали, всех задержанных освободили через 30-40 минут на месте. О разгроме шествия напоминали лишь порванные транспаранты и флаги. Организация «Идентичность» пообещала подать в прокуратуру иск против «Союза православных родителей», отдельных нападавших, а также полиции, которая, по мнению организации, не приняла достаточных мер для защиты манифестантов.

Этот инцидент уже отозвался серьезным общественным резонансом. Патриархия заявила, что не имеет к случившемуся никакого отношения. Выступил с заявлением и Народный защитник Грузии - он сказал о недопустимости дискриминации и насилия в обществе. Посол США Джон Басс уже через несколько часов также посчитал необходимым выразить свое отношение к случившемуся - он призвал уважать права всех членов общества. Теперь общество ожидает реакцию властей Грузии и руководителей правоохранительных органов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG