Accessibility links

Хибла Герзмава: «У меня бывают только друзья»


Каждый год с нетерпением абхазские меломаны ждут открытия фестиваля «Хибла Герзмава приглашает…», потому что знают наверняка, что смогут вновь насладиться уникальным голосом примадонны

Каждый год с нетерпением абхазские меломаны ждут открытия фестиваля «Хибла Герзмава приглашает…», потому что знают наверняка, что смогут вновь насладиться уникальным голосом примадонны

СУХУМИ—В Абхазской филармонии прошел концерт в рамках 11-го фестиваля «Хибла Герзмава приглашает…» В зале звучала камерная и оперная музыка в исполнении известной на весь мир примадонны и ее друзей - концертмейстера Екатерины Ганелиной и певца Арсена Согомоняна.

Каждый год с нетерпением абхазские меломаны ждут открытия фестиваля «Хибла Герзмава приглашает…», потому что знают наверняка, что смогут вновь насладиться уникальным голосом примадонны, мастерством ее друзей-виртуозов, которые приезжают в Сухум из разных концов мира, а также удивиться, насколько по-новому может звучать бессмертная классика раз от раза. Зрители отмечают: ожидая очередную встречу с любимой исполнительницей, они заранее знают, что Хибла Герзмава будет еще прекраснее, а мелодия еще нежнее, чем в прошлый раз.

«Каждый год у нее новый репертуар, и при этом все всегда замечательно. Она просто прекрасна. Я очень рада, как и все наши соотечественники-абхазы, что Хибла так известна в мире», - говорит Наала Дочия.



Этот концерт не просто набор композиций, в нем есть драматургия, своя интрига. Романсы, арии и сюиты Рахманинова, Верди, Чайковского, Россини, Мясковского и Рубинштейна были подобраны таким образом, чтобы сложить полотно сюжета, рассказать историю любви. Партнером Хиблы стал солист оперы Академического тетра имени Станиславского и Немировича-Данченко Арсен Согомонян.

Камерные концерты привлекают в основном настоящих музыкальных гурманов, желающих насладиться не столько самими композициями, сколько голосом исполнителя. Ираклий Хинтба, заместитель министра иностранных дел, горячий поклонник и знаток классического музыкального искусства. По его мнению, Хиблу Герзмава трудно оценивать как певицу, ведь она давно стала явлением в мировом оперном искусстве.

«Она продемонстрировала не только виртуозное владение голосом, но и невероятную нюансировку актерскую. Она изобразила палитру чувств женщины по отношению к ребенку, к любимому человеку. И, конечно, это высочайший профессионализм, высочайшее мастерство и проявление огромной души», - говорит Ираклий Хинтба.

Актерский талант Хиблы Герзмава, который отмечает большинство музыкальных
критиков, позволил публике прочувствовать буквально все переживания ее героини. И глубокую грусть, и радость встречи с любимым, и дерзкий задор.

Сюрпризом для зрителей стала абхазская песня, которую Хибла спела вместе с Арсеном Согомоняном. Этого номера не было в программе, но зрители его ждали, потому что исполнение национальных музыкальных произведений стало традицией.

Как рассказывает сама Хибла Герзмава, она очень радуется, когда слышит родные песни в исполнении своих друзей. Кстати, этим и отличается фестиваль: только самые лучшие друзья примадонны выступают на абхазской сцене.

«Этот фестиваль, во-первых - это моя жизнь, во-вторых - это моя родина, а в третьих – это все мои друзья. Фестиваль отличается, быть может, от других фестивалей тем, что у меня бывают только друзья, с которыми я работаю и с которыми я непосредственно дружу», - говорит Хибла Герзмава.

Концертмейстер Екатерина Ганелина - лучшая подруга Хиблы Герзмава, с совместными концертами они побывали в Европе, Японии, Турции и многих городах России, и, конечно, в Абхазии. Однако Екатерина давно не бывала в нашей республике и была очень удивлена, как преобразилась сухумская филармония, да и публика тоже.

«Публика очень меняется. Я давно не играла в абхазской филармонии. Во-первых, она преобразилась: невероятный ремонт, невероятный инструмент новый. Публика очень тонкая, чувствующая, понимающая, сопереживающая – это очень важно. И всегда очень теплая. Я всегда чувствую отдачу», - говорит Екатерина Ганелина.

Фестиваль «Хибла Герзмава приглашает…» традиционно открывает новый музыкальный сезон в Абхазии, хотя теперь довольно сложно понять, где находятся его границы, ведь в последнее время культурные сезоны «Россия - Абхазия» продолжаются круглый год.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG