Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Как отмечает издание, «основные усилия были направлены на совершенствование личным составом боевой выучки, привитие навыков по владению современным вооружением и военной техникой»

Как отмечает издание, «основные усилия были направлены на совершенствование личным составом боевой выучки, привитие навыков по владению современным вооружением и военной техникой»

СУХУМИ---«Военнослужащие российской военной базы, дислоцированной в Абхазии, во время зимнего периода обучения в ходе занятий по боевой подготовке израсходовали свыше 1 млн боеприпасов различных типов и более 40 тонн ГСМ», - сообщает газета «Республика Абхазия». Как отмечает издание, «основные усилия были направлены на совершенствование личным составом боевой выучки, привитие навыков по владению современным вооружением и военной техникой».

В течение пяти месяцев с общевойсковыми и специальными подразделениями проведены более тысячи занятий по огневой подготовке с практическим выполнением стрельб из вооружения боевых машин пехоты (БМП), танков Т-90А и стрелкового оружия на полигонах Нагвалоу и Цабал в Абхазии, а также учебно-тренировочном комплексе «Майкопский» в Адыгее.

«По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, интенсивность боевой подготовки подразделений российской военной базы в Абхазии выросла в среднем на 25 %», - утверждает пресс-служба Южного военного округа.

«Любовь к бизнесу – не роскошь». В статье под таким заголовком, размещенной на двух абхазских сайтах - Асаркьа (Зеркало) и «Абхазия - страна души», сухумский журналист Надежда Венедиктова размышляет о взаимоотношениях государства и бизнеса в республике. Автор отмечает, что абхазские бизнесмены часто жалуются, что государство их не любит: не создает благоприятной среды не только для развития, но даже для простого существования.



«Понятно, что многие бизнесмены - далеко не ангелы, им запросто взять кредит и не отдать, построить магазинчик без разрешения в неположенном месте, опять же без разрешения пристроить ресторан к государственному зданию, не платить налоги или платить их в смехотворном размере, кинуть своего компаньона – список можно продолжить на всю страницу», - отмечает она в начале статьи. И далее пишет, что в этих их прегрешениях частично виновато и само государство, которое не наказывает граждан за нарушение законов. Она полагает, что в стране с сильной государственной властью никому не придет в голову абсурдная мысль пристроить ресторан к государственному зданию, разве что в дурном сне.

Отношение государства к своим предпринимателям – это лакмусовая бумажка экономического состояния страны, считает автор. По ее мнению, «если государственная политика поощряет развитие бизнеса, создает необходимые стимулы для развития и определяет четкие, жесткие и равные для всех условия игры, начинается экономический подъем».

«В Абхазии же многие продолжают жить, уповая на то, что государство, как волшебник, вот-вот разрешит все их проблемы. Но и государство до сих пор не создало необходимых условий для устойчивого развития мелкого и среднего бизнеса. Нет дешевых кредитов, а раскрутиться без начального капитала могут лишь единицы. Предприниматели не защищены от чиновничьих поборов».

В качестве примера она приводит одно красивое кафе в Сухуме, «владельцы которого меняются почти со скоростью калейдоскопа». «Кафе опять закрыто, нынешняя владелица жалуется, что не успевает вручать проверяющим по пять тысяч рублей – кафе в центре, и пройти мимо него, видимо, слишком большое испытание для контролирующих органов», - саркастически замечает автор.

Есть «Союз промышленников и предпринимателей Абхазии», который, по идее, должен защищать и лоббировать интересы бизнеса, генерировать идеи, способные стимулировать развитие этого сегмента. По мнению Венедиктовой, бизнесмены еще не осознали, что им нужно объединяться и реально лоббировать свои интересы, чтобы стать, наконец, влиятельной силой общества.

«В развитом государстве львиную долю рабочих мест создают именно предприниматели – пока мы не осознаем это до печенок, в том числе и до государственных, далеко не двинемся», - полагает автор.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG