Accessibility links

«У нас большие проблемы»


Один из участников сегодняшнего шествия в Тбилиси

Один из участников сегодняшнего шествия в Тбилиси

ПРАГА---Обсуждение темы мы продолжим в прямом эфире. У нас на линии телефонной связи из Тбилиси доктор философии Тамар Цопурашвили.

Олег Кусов:
Калбатоно Тамар, как известно, массовой дракой завершилось сегодняшнее шествие, посвященное Дню борьбы с гомофобией в Тбилиси. Говорит ли это о том, что грузинское общество не готово к подобным мероприятиям, или о чем-то другом?

Тамар Цопурашвили: Да, к сожалению, нужно сказать, что поведение патруля - то, что они арестовали участников этой манифестации, а не агрессоров, - это тоже не очень-то хороший факт. И я надеюсь, что потом прокуратура или власти обратят на это внимание. В принципе, этот факт говорит нам о том, что в сфере прав человека, защиты прав человека у нас большие проблемы, можно так сказать. Потому что права человека – это и моральные права, так сказать; это право на то, чтобы никто в обществе не был оскорблен. И, в принципе, мы видим в Грузии сегодня, что гомофобная риторика очень сильна со стороны религиозных кругов и со стороны прессы тоже. И удивительно то, что в населении толерантность к LGBT-людям (lesbian, gay, bisexual and transgender) только десять процентов. Это результат последних социологических исследований в этой сфере.



Олег Кусов: А вам понятна позиция Грузинской православной церкви в этом вопросе?

Тамар Цопурашвили: Я должна сказать, что, в принципе, это мне непонятно, потому что в роли агрессора мы видим минимум трех священников; они носят этот сан и идентифицируются как члены Патриархии, и когда они с такой агрессией выступают, а Патриархия говорит, что ничего общего с ними не имеет... Если Патриархия ничего общего с этими людьми не имеет, тогда почему они носят сан священников?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG