Accessibility links

«Грузинская мечта» пополнилась новым членом


Случай с Мамукой Маткава - это классический пример политического гонения. Так считает один из лидеров «Грузинской мечты» Звиад Дзидзигури

Случай с Мамукой Маткава - это классический пример политического гонения. Так считает один из лидеров «Грузинской мечты» Звиад Дзидзигури

ТБИЛИСИ---Предвыборная коалиция Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта» сегодня вновь заявила о том, что власти строят ей козни. В данном случае речь идет о регионе Квемо Картли, где оппозиционерам не дают возможности открыть партийные офисы. «Грузинская мечта» сегодня представила нового члена своей партии Мамуку Маткава, который решил стать оппозиционером после давления со стороны полиции.

Еще месяц назад житель города Рустави Мамука Маткава о политической деятельности и не помышлял. Он занимался бизнесом – сдавал в аренду под офисы двухэтажное здание на ул. Ташкента. В начале апреля Маткава заключил договор с «Грузинской мечтой», и в его здании расположился офис оппозиционной коалиции. Через пару дней после этого Мамуку Маткаву вызвали в полицию:

«В полиции Рустави мне устроили допрос и взяли с меня расписку о том, что я должен расторгнуть договор с «Грузинской мечтой». Но я этого не сделал. И вот, два дня назад, когда меня не было дома, в мой дом пришел участковый инспектор и допросил мою пожилую мать. Полицейский интересовался, сколько нас в семье, кто где живет, чем мы занимаемся, нет ли у нас огнестрельного оружия. В это время домой вернулся и я. Он записал и номер моей машины».



По словам Маткава, инспектор сказал ему, что проводит опись участка, для чего ему и понадобилась эта информация. Однако, как уверен Мактава, инспектор не зашел ни к кому из соседей. Ко всему прочему из суда он получил уведомление: на имущество наложен арест из-за долгов бывшему партнеру. Маткава вообще отрицает какие-либо долги за собой. Он сделал вывод, что его маленький бизнес попал в полосу неудач неслучайно, и он решил переместиться в политику. Сегодня, находясь в офисе «Грузинской мечты», Маткава сделал необычное заявление властям:

«Заберите мое имущество, все, что у меня есть. Я с сегодняшнего дня включаюсь в борьбу за «Грузинскую мечту», и вместе с Бидзиной Иванишвили стану искать справедливость!»

Случай с Мамукой Маткава - это классический пример политического гонения. Так считает один из лидеров «Грузинской мечты» Звиад Дзидзигури. Он не исключает, что давление на нового члена партии продолжится. По словам Дзидзигури, помимо Рустави, и в других районах Квемо Картли представители полиции открыто создают проблемы тем людям, с которыми коалиция Иванишвили вела переговоры для открытия партийных офисов:

«Владельцы офисов, которые заключили с нами договор, очень часто готовы расторгнуть контракт, даже если им придется платить большую неустойку. У нас есть подозрение, что власти им обещают покрыть эти суммы, лишь бы они нас не впустили в офис».

Глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили категорически опроверг факты давления со стороны полицейских на владельцев офисов, желающих сотрудничать с «Грузинской мечтой»:

«Если у них есть конкретные претензии, пусть они обращаются в суд или в прокуратуру». К совету Утиашвили прислушались. Сегодня коалиция «Грузинская мечта» обратилась в прокуратуру с просьбой расследовать факты препятствия им в политической деятельности в Квемо Картли.
XS
SM
MD
LG