Accessibility links

От мэрии требуют отчитаться


Перед зданием мэрии Тбилиси оппозиционер Зураб Абашидзе и его молодые соратники по партии «Наша Грузия - Свободные демократы» показали журналистам фотографии, на которых было видно, что восстановительные работы на проспекте Агмашенебели были проведены нек

Перед зданием мэрии Тбилиси оппозиционер Зураб Абашидзе и его молодые соратники по партии «Наша Грузия - Свободные демократы» показали журналистам фотографии, на которых было видно, что восстановительные работы на проспекте Агмашенебели были проведены нек

ТБИЛИСИ---Оппозиция выступила с критикой мэрии Тбилиси за некачественно проведенные восстановительные работы в старых районах столицы. Сегодня один из лидеров «Свободных демократов», депутат столичного законодательного органа Зураб Абашидзе потребовал от столичных властей обнародовать проекты восстановительных работ и их финансовую смету.

Перед зданием мэрии Тбилиси оппозиционер Зураб Абашидзе и его молодые соратники по партии «Наша Грузия - Свободные демократы» показали журналистам фотографии, на которых было видно, что восстановительные работы на проспекте Агмашенебели были проведены некачественно. Отреставрированные здания в обновленном историческом районе были сданы к восьмилетней годовщине «Революции роз». Спустя полгода на многих зданиях уже обсыпалась штукатурка, в некоторых из них частично вышла из строя система водоснабжения. Зураб Абашидзе считает это доказательством того, что городские власти лишь наводят косметику на фасадах, не заботясь о качестве реставрации:

«Еще раз призываю мэра столицы сделать прозрачными все реставрационные сметы, которые имеют отношение к реконструкции старого Тбилиси».



В своем письменном обращении депутат также потребовал от мэрии Тбилиси обнародовать информацию о ремонтных работах на улицах Пушкина и Верцхли. В ходе этих работ сносят старые здания. Жителям неизвестно, как после реставрации будет выглядеть их улица, какие здания будут на ней возведены, какая компания ведет ремонтные работы.

Пресс-секретарь тбилисской мэрии Бачо Долидзе критику оппозиции считает безосновательной, подчеркивая, что реконструкция носит комплексный характер, и мэрия готова отчитаться за каждый потраченный лари.

«Мы решили провести капитальный ремонт на улице Пушкина, поскольку здесь здания находятся в очень плохом состоянии. В первую очередь будут укреплены конструкции, а затем начнется реставрация фасадов. Все работы закончатся к осени. Что касается прозрачности расходов, все так и есть. Зураб Абашидзе может письменно обратиться в мэрию, и получит соответствующий ответ», - заявил Бачо Долидзе.

Слова представителя столичной мэрии у многих сотрудников НПО и СМИ вызвали скептическую улыбку. Мэрия Тбилиси известна как одно из самых закрытых госучреждений. Несмотря на шумные протестные акции, НПО не смогли добиться от городских властей публичного обсуждения проектов реконструкции старых районов столицы.

Более года журналист студии «Монитор» Нана Биганишвили старается выяснить, как ведется восстановление исторического центра города. Она подала в суд на Фонд развития старого Тбилиси, который отказался предоставить смету ремонтных работ. В ходе журналистского расследования Нана обнаружила, что фонд, учрежденный мэрией Тбилиси, нанимает для строительных работ компании без проведения тендеров. При этом он не дает никаких разъяснений, по каким критериям проводится отбор субподрядчиков. Нану Биганишвили возмущает также и отсутствие ограничений при распределении городской собственности:

«По распоряжению мэра Гиги Угулава в собственность фонда перешло два исторических здания на отреставрированном проспекте Агмашенебели. А фонд, в свою очередь, продал огромные площади в этих зданиях за символическую цену компании, директором которой является свояк мэра Тбилиси Георгий Гониашвили».

В своей телепрограмме Нана Биганишвили также рассказывает о других фактах сотрудничества городских властей с компаниями, чьи владельцы находятся в родственных или же в дружеских отношениях с мэром Тбилиси и с президентом Грузии. По словам Наны Биганишвили, все это вызывает множество вопросов, несмотря на то, что Михаил Саакашвили во время открытия отреставрированного проспекта Агмашенебели в очередной раз заявил:

«Мы в Грузии искоренили коррупцию раз и навсегда!»

Согласно законодательству, на письменный запрос депутата Зураба Абашидзе мэрия обязана ответить в течение 10 дней, предоставив подробную смету ремонтных работ. Может быть, тогда и станет понятным, на что именно были потрачены около 300 миллионов лари – именно в такую сумму обошлись столичному бюджету восстановительные работы в старых районах Тбилиси.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG